St
Политологи оценили явные и скрытые смыслы пресс-конференции Путина
Президент доволен работой правительства и силовиков, а также допустил изменения Конституции Фото: коллаж © Daily Storm

Политологи оценили явные и скрытые смыслы пресс-конференции Путина

Президент доволен работой правительства и силовиков, а также допустил изменения Конституции

Фото: коллаж © Daily Storm

Юбилейная, 15-я по счету большая пресс-конференция Путина прошла шумно. Многие журналисты разуверились в силе плакатов и, чтобы получить возможность задать вопрос, стали кричать. Некоторым сегодня это даже помогло. И не только привлечь к себе внимание, но и, например, прорекламировать свои литературные труды. Daily Storm отсек белый шум и выяснил у экспертов, какие главные посылы президента они услышали. Они обратили внимание на темы изменения Конституции, создания Союзного государства с Белоруссией и негативного отношения к губернаторам.


«Я считаю, что пресс-конференция была более убедительной, чем предыдущая, было меньше балагана, — сказал политолог Константин Калачев Daily Storm. — В этот раз президент был сдержан, когда сказал, что доходы населения растут, но при этом не назвал цифру. В прошлый раз были упреки в том, что цифры, которые он называл, вызывают недоверие. С другой стороны, пресс-конференция превратилась в обозрение международной обстановки и истории. Хотелось бы больше внимания к вопросам внутренней повестки, а не о Ленине».


По поводу основных месседжей, озвученных Путиным, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил Daily Storm: «Основные вопросы, которые затрагивались по внутренней политике: то, что Путин не собирается на пятый срок, судя по его заявлению о возможности изменения Конституции. Второе — Путин удовлетворен состоянием экономики, не собирается менять правительство и не рассматривает варианты какой-то перестройки. Судя по словам Путина, нацпроекты реализуются, есть отдельные проблемы, которые будут решаться с отдельными людьми. Третье — силовики останутся в статус-кво как наблюдатели за бизнесом».


Также политолог отметил, что не прозвучало вопросов о российской оппозиции, а значит, Владимиру Путину неинтересно отвечать оппозиционерам и самой оппозиции неинтересно задавать ему вопросы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Отвечая на вопрос о возможном внесении поправок в Конституцию, Путин заявил: «Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это как раз с расширением прав парламента, с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства, но это все можно делать после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе, очень аккуратно. Что касается прежних изменений, они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Но что можно было бы сделать <...> — отменить оговорку «подряд».


Имеется в виду 81-я статья Конституции, где записано следующее: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».


«Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд», — добавил Путин.



Политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил Daily Storm, что этими словами президент исключил возможность повторения 2008 года — «рокировки» с Дмитрием Медведевым или другим преемником. «Хотелось бы отметить, что эта позиция (слово «подряд». — Примеч. Daily Storm) позволила вернуться Путину на пост главы государства более двух раз. Поэтому заявление говорит о том, что он не собирается так делать еще раз, после президентства кого-то еще».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

По поводу возможного изменения Основного закона страны Илья Гращенков заявил: «Я для себя отметил два тезиса: Путин не собирается перекраивать Конституцию и баллотироваться на следующий срок. И второе: это сигнал Медведеву, что если он избирается в 2024 году, то станет преемником только на один срок. То есть на третий срок Медведев не сможет пойти. В 2012 году он раздумывал, не пойти ли ему на второй срок».


Однако с Гращенковым не согласился Абзалов: «Я не уверен, что Медведев сможет вернуться на пост президента еще раз. Электорально это организовать сложно. Во-вторых, изменение Конституции именно под этого человека не совсем понятно, — сказал он. — Ведь в случае избрания Медведева вопрос транзита встанет примерно спустя три года. Это не очень стабильная конструкция. Это, скорее всего, попытка показать, что нет рисков возвращения Путина на пост президента. Эта схема со словом «подряд» дает возможность ему повторять возвращение хоть 50 раз».



Во время пресс-конференции Путин высказался и по поводу создания Союзного государства: «Решение о создании Союзного государства было правильным, но основополагающие решения на 90% не реализованы. Для Белоруссии самые низкие цены на энергоносители. Ошибочно дотировать Белоруссию ценами на газ, как в Смоленске, в условиях недорешенности строительства Союзного государства. Если мы будем дотировать белорусскую экономику, значит, мы будем дотировать всю страну, что странно».


Заявление прозвучало накануне запланированной на 20 декабря встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Также Илья Гращенков отметил скепсис со стороны президента в адрес глав регионов: «Вообще, как-то чувствовалось недовольство регионами и губернаторами. Возможно, это из-за нарастающей волны федерализации: по замерам социологов, рейтинги губернаторов растут, а президента и партии власти — нет. И получается, что назначенные с помощью президентского рейтинга губернаторы занимаются популизмом и компенсируют свой антирейтинг на федеральном центре».


Политолог Константин Калачев подтвердил слова своего коллеги: «Определенное раздражение в отношении губернаторов, очевидно, есть, потому что надо переключать общественное недовольство, а на кого? Правительством он в целом доволен. Переключать негатив на Медведева странно, тем более что он лидер «Единой России». А так самое простое объяснение — в регионах на местах недорабатывают. И дело не в том, что президент умышленно переводит стрелки. Просто его так информируют. Президенту показывают страшные ролики из Тулуна, и он принимает их за чистую монету».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...