Мэр Москвы Сергей Собянин выступил в Московской городской думе (МГД) с ежегодным отчетом о деятельности столичного правительства. Подведение итогов заняло час, еще столько же градоначальник отвечал на вопросы депутатов. В том числе на один незапланированный, но ожидаемый — о летних акциях протеста. Сергей Собянин спокойно дал ответ и под аплодисменты покинул трибуну.
Встреча мэра и обновленного состава парламента произошла в Мосгордуме впервые. Коллективное знакомство парламентариев с Собяниным состоялось еще в сентябре, но только в протокольном формате: мэр присутствовал на депутатской присяге. Сегодня их взаимоотношения полностью развиртуализировались.
Несмотря на то что с некоторыми депутатами Сергей Собянин общался в прошлые годы, текущий доклад оказался новинкой для всех. Многие россияне привыкли к тому, что отчет — это сухие итоговые цифры, но сегодня те, кто слушал мэра, отмечали «лиричность» текста. Иногда так выступает президент. Потоки чисел в докладе чередовались с изящными речевыми оборотами. Мэр обращался словно не к депутатам, а ко всем жителям Москвы.
«Москва — весомая часть мировой культуры и цивилизации. Ну и, конечно, Москва — это москвичи, их прошлое, настоящее и будущее. Москва — это наша судьба и судьба наших детей, внуков и правнуков. Принимая законодательные и управленческие решения, мы несем огромную ответственность и за наш город, и за нашу страну», — начал выступление Собянин.
Приветствуя депутатов, мэр отметил, что столичный парламент стал более разнообразным и отражает широкий спектр мнений москвичей. Градоначальник поблагодарил парламентариев за работу над бюджетом города, указав при этом, что в 2020 году расходы социальной направленности вырастут на 23,5%. Помимо этого, Собянин сообщил, что приоритетным направлением работы правительства Москвы остается развитие транспортной инфраструктуры и цифровой культуры города.
«Столица сохраняет высокий по мировым меркам уровень включения современных технологий в нашу жизнь и продолжает интенсивное развитие электронных услуг, внедряя цифровые сервисы в образование, здравоохранение и другие отрасли городской экономики. Все эти проекты являются элементами мегапроекта по строительству умного города», — подчеркнул в своем выступлении глава Москвы.
Собянин также рассказал о мировом первенстве Москвы в сфере цифровых услуг, основных показателях жилищной реновации, росте продолжительности жизни и успехах образовательных программ. Но финал его речи снова оказался наполнен неожиданными отступлениями. Назвав главными соперниками Москвы крупнейшие мегаполисы мира, Собянин заявил о важности трудного, но правильного выбора в жизни каждого.
«Чтобы не отставать от других мировых городов, изменения должны происходить так быстро, насколько это возможно. С использованием всех имеющихся ресурсов четко определять свои приоритеты. Начиная действовать, мы выбираем между спокойствием и движением. Между тишиной и шумом. Мы выбираем между привычными, спокойными, рутинными и новыми, зачастую непонятными правилами игры. В конечном счете мы выбираем между жизнь и смертью. Ведь город — это живой организм, который может жить и молодеть или деградировать», — обратился мэр столицы.
Дальше депутаты в алфавитном порядке по фракциям задали по три вопроса. В сухом остатке: нужно проработать увеличение компенсации за снос гаражей, развивать паллиативную помощь пожилым москвичам, а также пристальнее следить за выполнением программы реновации. В этом вопросе необходимо определить оптимальные для москвичей сроки переселения и максимальную этажность новых домов.
Кроме этого, Собянин отметил важность продолжения реформирования здравоохранения, которое подвергли критике депутаты от КПРФ. Также градоначальник рассказал о возможности эксперимента по проведению публичных слушаний с помощью системы интернет-голосования. В качестве примера он привел электронное голосование по строительству метро в Троицке.
На вопрос про «чрезмерное» благоустройство Москвы — замену плитки и бордюров — мэр столицы ответил, что со временем москвичи убедятся в позитивности «этой истории». Кроме этого глава города пообещал более внимательное отношение со стороны властей к московским водоемам и бесхозным прудам.
Когда же речь зашла о сносе киноцентра «Соловей», Сергей Собянин сравнил его систему пожарной безопасности с той, которая не смогла предотвратить трагедию в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
«Я даже не говорю про грязь, антисанитарию, просиженные кресла дырявые. Там из больших залов нарезали клетушки, из которых выбежать в случае пожара было невозможно. Писали в МЧС, прокуратура требовала закрытия. Если бы не было инвестора, нам бы самим пришлось его закрывать и сносить», — ответил Собянин на соответствующий вопрос «яблочника» Сергея Митрохина.
Встреча Собянина с депутатами, как и ожидали многие журналисты, не прошла без сучка без задоринки. Задорно вела себя, например, коммунистка Елена Шувалова. Каждый раз во время аплодисментов она стучала по столу и пыталась без микрофона громко комментировать отдельные фразы мэра. Вообще, представительница КПРФ пришла на заседание, как на митинг: с плакатом.
Но самой голосистой оказалась Дарья Беседина из «Яблока». Она прокричала свой вопрос о чувстве ответственности мэра перед теми, кто арестован или осужден по итогам летних массовых протестных акций. Ответ Сергея Собянина оказался спокойным и выверенным.
«Конечно, чувствую, но давайте разберемся, почему они там оказались… Ответственность за то, что пострадали люди, что произошел такой конфликт, что люди сегодня отбывают сроки — это в первую очередь вина провокаторов, которые погнали их туда. Которые на абсолютно легальном митинге призвали идти, с какой-то радости, им сказали «давайте теперь штурмовать мэрию». Поэтому ваш вопрос надо обратить к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских», — переадресовал негодование парламентария мэр.
Два часа пятнадцать минут. Но если бы вопросов было больше, Сергей Собянин, наверное, нашел бы ответ на каждый.