St
Собянин одобрил действия Росгвардии и полиции на митинге в Москве

Собянин одобрил действия Росгвардии и полиции на митинге в Москве

Мэр столицы также заявил, что оппозиция готовит «новую провокацию»

Мэр столицы также заявил, что оппозиция готовит «новую провокацию» Фото: © GLOBAL LOOK Press / City News Moskva
Фото: © GLOBAL LOOK Press / City News Moskva

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал прошедший 27 июля несанкционированный митинг в центре столицы. Градоначальник считает адекватными действия сотрудников полиции и Росгвардии, задержавших сотни человек. Правоохранители вынуждены были применить силу, отметил Собянин. Также он заявил, что оппозиция готовит новую провокацию, намереваясь 3 августа провести несогласованную акцию. 30 июня мэрия предложила проспект Сахарова в качестве площадки для нового митинга, но заявитель — лидер Либертарианской партии Михаил Светов — отказался.



Собянин заявил, что 27 июля в столице произошли «массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные». «Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — отметил градоначальник в эфире телеканала ТВЦ.


«Причина не в регистрации [кандидатов в депутаты Мосгордумы], а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, того и власть? Мы же не в Зимбабве живем», — сказал Собянин.


Мэр также обратил внимание, что участники акции в течение нескольких дней перед 27 июля проводили несанкционированные акции возле метро «Трубная», «полиция практически вообще не реагировала, но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал».


«Они перешли к активным действиям, перекрытиям дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным», — подчеркнул Собянин и поблагодарил сотрудников полиции и Росгвардии. По словам мэра, стражи порядка выполняли свой долг. Он также рассказал, что в ходе акции пострадали десятки человек, в том числе несколько полицейских и росгвардейцев. Сейчас все, кто был госпитализирован, уже выписаны, отметил Собянин.


«Все это на совести организаторов митинга», — заметил мэр.


Градоначальник также прокомментировал действия Либертарианской партии, которая отказалась проводить согласованный митинг 3 августа на проспекте Академика Сахарова. По словам Собянина, оппозиционеры «похоже, готовят новую провокацию».


Акция «За честные выборы» у здания столичной мэрии 27 июля была объявлена в знак протеста против снятия независимых кандидатов с выборов в Мосгордуму. Митинг не был согласован властями, и его разогнала полиция. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», всего на митинге задержали 1373 человека. МВД говорило о 1074 задержанных, причем большая часть из них, по утверждению ведомства, не являлись жителями столицы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...