St
Медведев предупредил губернаторов о личной ответственности за ситуацию с пожарами

Медведев предупредил губернаторов о личной ответственности за ситуацию с пожарами

Премьер-министр призвал глав регионов «не говорить общие слова или пальцем наверх показывать», а взять обстановку под контроль

Премьер-министр призвал глав регионов «не говорить общие слова или пальцем наверх показывать», а взять обстановку под контроль Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Борьба с лесными пожарами входит в компетенцию региональных властей, и губернаторы несут персональную ответственность за принимаемые меры и предоставляемые данные, заявил глава кабмина РФ Дмитрий Медведев. Премьер подчеркнул, что пока непосредственная угроза безопасности и жизни людей отсутствует, однако сохраняется неблагоприятный прогноз. Накануне руководитель противопожарного отдела российского представительства Гринпис Григорий Куксин заявил Daily Storm, что у российских чиновников отсутствует желание разбираться со стихийными пожарами.


«Эта работа [по борьбе с лесными пожарами] — компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», — заявил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами, главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и руководителем МЧС Евгением Зиничевым.


Во время совещания Кобылкин обратился к премьеру с просьбой дать поручения главам регионов взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль и нести персональную ответственность за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер. Медведев согласился с министром и поручил ему проверить обстановку в Сибири на месте и в случае необходимости обеспечить федеральную поддержку регионов в борьбе со стихией.


Премьер также заявил, что ждет предложений по усилению группировки МЧС в регионах со сложной пожарной ситуацией, поскольку нельзя допустить распространения огня до границ населенных пунктов. Медведев подчеркнул, что «пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный». «Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов», — резюмировал он.


Из-за лесных пожаров на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии 29 июля введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что огнем охвачено почти три миллиона гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов, причем их площадь увеличивается.


Руководитель противопожарного отдела представительства Гринпис в России Григорий Куксин рассказал Daily Storm, что другие страны не смогут оказать помощь в тушении масштабных природных пожаров в Сибири. Эксперт указал, что проблема в сложившейся ситуации заключается не в отсутствии у российских специалистов сил и средств для борьбы с этим стихийным бедствием, а в отсутствии у чиновников желания разбираться с этим вопросом и предпринимать необходимые меры. Он также отметил, что привлечение военнослужащих к тушению пожаров принесет больше вреда, чем пользы. При этом Куксин сказал, что армия может оказать помощь, предоставив топливо, вертолеты для доставки людей и грузов, тяжелую инженерную технику квалифицированным специалистам. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...