St
Матвиенко выступила против либерализации антинаркотических законов

Матвиенко выступила против либерализации антинаркотических законов

Необходимо ужесточить наказание за подбрасывание наркотиков, считает спикер Совфеда

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против ослабления антинаркотического законодательства в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что в данной ситуации проблема заключается в подбросе наркотиков и за это преступление, напротив, наказание стоит ужесточить.


«Антинаркотическое законодательство, я считаю, ни в коей мере нельзя ослаблять, не надо вносить в него никаких изменений, потому что наркомания, распространение наркотиков — огромная угроза для нашей страны и не только, тяжелое преступление», — заявила Матвиенко после заседания Межпарламентского союза в Женеве.


Одновременно председатель верхней палаты парламента отметила, что считает подбрасывание наркотиков весьма тяжелым преступлением. «Заниматься фальсификацией — это тоже тяжкое преступление, вот здесь бы я усилила меры наказания максимально возможно», — пояснила она.


Спикер Совфеда подчеркнула, что считает неверным резко менять законодательство, реагируя на «ту или иную ситуацию».


Такой ответ Матвиенко дала, комментируя ситуацию с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Голунова задержали в центре Москвы в начале июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Журналист отрицал обвинения. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связывал уголовное преследование с профессиональной деятельностью.


8 июня его поместили под домашний арест. В поддержку журналиста прошло множество акций. 11 июня представители МВД объявили, что уголовное дело против Голунова закрыто и все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку. Ее результаты передали в СКР. Президент России Владимир Путин также уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова. Позднее глава государства отметил, что не считает необходимым либерализовать 228 статью УК РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...