St
Слуцкий: Трамп символической встречей вернул позитивный настрой в диалог США и КНДР

Слуцкий: Трамп символической встречей вернул позитивный настрой в диалог США и КНДР

Реальных подвижек не произошло, но политически американский лидер добился успеха, считает дипломат

Президент США Дональд Трамп при помощи символической встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном сумел преодолеть негативные последствия неудавшегося саммита в Ханое, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, глава Белого дома и северокорейский лидер не изменили своих позиций по ядерному разоружению, однако вернулись к диалогу по урегулированию.


Встреча носила сугубо символический характер и была призвана нейтрализовать негативное восприятие диалога между США и КНДР, которое сложилось после февральского саммита, заявил Слуцкий. «Сейчас же без каких-либо реальных подвижек в позициях сторон Трампу удалось воссоздать позитивные ожидания. Видимый политический результат достигнут», — признал дипломат успешный ход Трампа.


По мнению Слуцкого, Вашингтон неспособен удержать диалог между США и КНДР на нужном уровне самостоятельно. «Отдавать вопросы межкорейского урегулирования только на откуп Вашингтона было бы ошибкой. Излишне прагматичный подход США не всегда играет конструктивную роль во взаимодействии с таким непростым партнером, как КНДР. Для баланса необходимо расширять круг международных посредников», — полагает депутат. Он отметил, что в подобных вопросах можно было бы использовать как посредников Россию и Китай.


«Встреча президента США и лидера КНДР, а также достигнутая ими договоренность продолжить рабочий диалог по денуклеаризации Корейского полуострова — безусловно, позитивный сигнал для региональной безопасности и мировой стабильности в целом», — заключил Слуцкий.


Встреча лидеров США и КНДР прошла 30 июня на границе между Северной и Южной Кореей. Провести переговоры предложил Трамп через Twitter — северокорейский глава подтвердил, что встреча была организована почти спонтанно. Трамп стал первым американским президентом, который встал на землю Северной Кореи и выразил готовность принять Ким Чен Ына в Белом доме «хоть сегодня». Глава КНДР в свою очередь предложил американскому лидеру посетить Пхеньян.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР, а Ким Чен Ын в свою очередь пообещал «нанести удар развития» в ответ на санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...