St
США и КНДР вернутся к переговорам по ядерному разоружению

США и КНДР вернутся к переговорам по ядерному разоружению

Санкции против Северной Кореи в будущем могут отменить, заявил американский президент Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын завершили свои переговоры на границе между Северной и Южной Кореей. По словам американского главы, встреча прошла очень успешно, по ее итогам страны вернутся к диалогу по денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон и Пхеньян условились выставить по команде переговорщиков, которые вновь приступят к обсуждению ядерного разоружения КНДР.


«Мы договорились, что каждый из нас назначит команду переговорщиков. Команды постараются проработать некоторые детали. Скорость в этом не главное: мы хотим посмотреть, сможем ли выработать по-настоящему всеобъемлющую, хорошую сделку», — заявил по итогам встречи Трамп. Он добавил, что группы начнут работать в течение следующих двух-трех недель, а американскую делегацию возглавит спецпредставитель по КНДР Стивен Бигэн.


Американский лидер также сообщил, что Пхеньян сменит своего представителя на этих переговорах. Трамп пояснил, что новый руководитель будет более настроен на компромисс с США, чем его предшественник. «Он [Ким Чен Ын] тоже назначает главным кое-кого известного нам, кто нам нравится», — подчеркнул президент США.


Санкции против КНДР со стороны Соединенных Штатов остаются в силе, отметил Трамп. Он добавил, что хотел бы их снять, и что это может произойти в будущем, если диалог между странами будет идти успешно.


Встреча лидеров США и КНДР прошла 30 июня на границе между Северной и Южной Кореей. Провести переговоры предложил Трамп через Twitter — северокорейский глава подтвердил, что встреча была организована почти спонтанно. Трамп стал первым американским президентом, который встал на землю Северной Кореи и выразил готовность принять Ким Чен Ына в Белом доме «хоть сегодня». Глава КНДР в свою очередь предложил американскому лидеру посетить Пхеньян.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР, а Ким Чен Ын в свою очередь пообещал «нанести удар развития» в ответ на санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...