St
Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию Северной Кореи

Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию Северной Кореи

Глава Белого дома начал переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, ступившим на землю Северной Кореи. Глава Белого дома сделал это в Пханмунджоме, на границе между Северной и Южной Кореей. Американский лидер отметил, что это была «огромная честь», а глава КНДР Ким Чен Ын в свою очередь назвал произошедшее историческим моментом. После этого главы государств вместе с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином удалились на приватные переговоры.



«Пересечь эту границу — великая честь. Мы достигли здесь большого прогресса. Завязывается большая дружба», — заявил Трамп. Он отметил, что за час перед встречей успел осмотреть позиции северокорейских военных и нашел их значительно более мирными, чем раньше. «Это совершенно другой мир. Я повторюсь, для людей, которые продолжают утверждать, что мы ничего не достигли — так много было сделано!» — заключил глава Белого дома.



Глава КНДР подчеркнул, что появление президента США на земле Северной Кореи — исторический момент. «Я хочу вместе с президентом Трампом добиться превосходящих любые ожидания результатов», — заявил он.


Президент США и северокорейский лидер обменялись приглашениями посетить свои столицы. Трамп выразил готовность принять Ким Чен Ына в Белом доме «хоть сегодня», глава КНДР предложил американскому лидеру посетить Пхеньян.


Южнокорейский президент назвал предстоящую встречу «важной вехой в процессе достижения полной денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове». «Впервые за 66 лет после подписания соглашения о перемирии США и Северная Корея встречаются в Пханмунджоме», — подчеркнул символическую важность встречи Мун Чжэ Ин.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР, а Ким Чен Ын в свою очередь пообещал «нанести удар развития» в ответ на санкции.



Загрузка...