St
«Пожать руку и поздороваться»: Трамп и Ким Чен Ын встретятся между двумя Кореями

«Пожать руку и поздороваться»: Трамп и Ким Чен Ын встретятся между двумя Кореями

Встреча станет важной ступенькой в установлении мира на Корейском полуострове, заявил глава Южной Кореи Мун Чже Ин

Президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын встретятся в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи днем 30 июня. Об этом сообщил сам глава Белого дома во время пресс-конференции с лидером Южной Кореи Мун Чже Ином. Это первая встреча глав США и КНДР не на нейтральной территории, отметил южнокорейский президент, который часто выступает как посредник между двумя странами.


«Я сделаю очень короткое заявление, поскольку мы собираемся в демилитаризованную зону. Я встречусь с Ким Чен Ыном, я с нетерпением этого жду. Просто быстро пожать руки, поздороваться, поскольку мы не видели друг друга с Вьетнама (места второй встречи глав США и КНДР)», — заявил Трамп.


Глава Белого дома подчеркнул, что встреча с Ким Чен Ыном поможет определить возможность проведения третьего официального саммита между лидерами США и КНДР, на котором они смогут вновь обсудить денуклеаризацию Корейского полуострова. «Это просто шаг, возможно, важный шаг, а может, нет. Вероятно, это шаг в правильном направлении. У меня хорошее предчувствие, так что это [развитие событий] может быть весьма хорошим», — полагает Трамп.


Южнокорейский президент назвал предстоящую встречу «важной вехой в процессе достижения полной денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове». «Впервые за 66 лет после подписания соглашения о перемирии США и Северная Корея встречаются в Пханмунджоме», — подчеркнул символическую важность встречи Мун Чжэ Ин.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР, а Ким Чен Ын в свою очередь пообещал «нанести удар развития» в ответ на санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...