St
Водителей грузовиков за перевес начнут лишать прав с конфискацией автомобиля и груза

Водителей грузовиков за перевес начнут лишать прав с конфискацией автомобиля и груза

Такие меры вводятся из-за того, что перегруженный транспорт портит дорожное покрытие, заявил глава Минтранса

Водителей грузовых автомобилей начнут лишать прав за превышение допустимого веса, а также конфисковывать транспортное средство и груз. Об этом в интервью программе «Вести в субботу» рассказал глава Минтранса Евгений Дитрих. По его словам, подобные санкции вводятся в связи с тем, что тяжелый транспорт портит дорожное покрытие, создавая на нем так называемую колейность.


«КамАЗы с прицепами, нарощенные борта, лес, лысая резина — 95 тонн при 55 [разрешенных], которые безопасны для дорожного покрытия», — сказал Дитрих и добавил, что на госсовете с губернаторами договорились наказывать водителей грузовиков с перегрузом лишением прав с конфискацией автомобиля и груза.



При этом глава Минтранса назвал подобные меры «очень жесткими», но необходимыми. По его словам, правые полосы многих российских дорог имеют «колейность», которая образуется в результате движения перегруженных грузовых автомобилей. «И самое печальное заключается в том, что это невозможно восстановить. Это не колея от шипов, которую переложил верхним слоем и потом проблемы нет. То здесь нужно разбирать дорогу до самого основания», — подчеркнул министр.


Ранее ассоциация российских автоперевозчиков грузов «Грузавтотранс» обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением разделить ответственность за перегруз и возникающий в связи с этим ущерб дорожному покрытию между грузовладельцем и грузоперевозчиком. В ассоциации отметили, что по правилам возмещения вреда можно взыскать ущерб только с собственника большегруза, но по аналогии с кодексом торгового мореплавания и конвенцией о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов, можно сформировать практику привлечения в качестве соответчика собственника груза.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...