St
Названы регионы с самыми дорогими и дешевыми услугами ЖКХ

Названы регионы с самыми дорогими и дешевыми услугами ЖКХ

Цены на коммунальные услуги выше средних по стране в 30 субъектах РФ

Коммунальные услуги за 2018 год обошлись россиянам в среднем в 17 936 рублей, сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом самые крупные счета за квартиру в Магаданской области, где жители в среднем платят 3511 рублей в месяц (41 132 рубля в год), а дешевле всего услуги ЖКХ в Дагестане — 457 рублей в месяц, или 5487 рублей в год. Таким образом, максимальная и минимальная стоимость ЖКУ отличаются почти в 7,7 раз.


В первую тройку кроме Магаданской области вошли также Камчатский край (41 041 рубль в год, или 3420 в месяц) и Мурманская область (36 032 рубля в год, или 3003 рубля в месяц), сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные FinExpertiza. Замыкают пятерку самых дорогих по стоимости услуг ЖКХ регионов Чукотский автономный округ (33 000 за год, или 2774 за месяц) и Московская область (31 288 рублей в год, 2607 в месяц).


В конце списка кроме Дагестана значатся также Республика Тыва (5740 рублей в год, или 478 в месяц) и Республика Ингушетия (5852, или 488 соответственно). Ниже среднего по стране цены на услуги ЖКХ еще в 52 регионах России, отмечается в докладе.


Подобные различия вполне соответствуют ожиданиям, отмечает председатель Совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова. «Минимальные платежи за услуги ЖКХ приходятся на небольшие регионы с достаточно низкими доходами населения: больше, чем сегодня, население платить там все равно не сможет», — объяснила она. Самые «дорогие» регионы по большей части находятся на территориях с суровым климатом и малой плотностью населения, из-за чего инфраструктура потребляет больше энергии и пролегает по большой территории, а затраты по ее поддержанию ложатся на потребителей, добавила Трубникова.


Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги граждан по ЖКХ третьим лицам, то есть коллекторам. Функциями взыскания должны обладать только участники рынка ЖКХ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что запрет должен защитить от мошенников, прежде всего, граждан пенсионного возраста.


По состоянию на 2018 год долги россиян за услуги ЖКХ составили 1,4 триллиона рублей. В среднем каждый неплательщик должен по 46 тысяч рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...