St
МЧС назвало причину наводнения в Иркутской области

МЧС назвало причину наводнения в Иркутской области

Уровень воды будет падать еще несколько дней, прежде чем достигнет нормы, отметили в ведомстве

К наводнению в Иркутской области привели два фактора — таяние снегов в горах Восточного Саяна и проливные дожди, прошедшие в области в это же время, сообщили в МЧС. В результате этого притоки Ангары переполнились водой и затопили окружающие территории. По данным ведомства, начавшееся 25 июня стихийное бедствие будет продолжаться еще несколько дней, пока уровень воды не спадет до обычной отметки.


«С 25 июня в Иркутской области сложилась сложная, паводкоопасная обстановка на реках, которые являются левыми притоками Ангары. Связано это было с тем, что фронт осадков, который проходил, сложился вместе с таянием снегов в горах Восточного Саяна, после чего реки, которые берут начало в горах, создали опасные условия для жизнедеятельности населенных пунктов», — заявил руководитель регионального главка МЧС Валентин Нелюбов (цитата по ТАСС).


По его словам, по состоянию на 30 июня бедствие продолжается. Наиболее сложной МЧС считает ситуацию в городе Тулуне, который затопила река Ия — в населенном пункте нет электричества, не работает водопровод и перекрыта федеральная трасса в город. «По прогнозам Гидрометцентра, падение уровня воды разлившейся реки Ия будет продолжаться не менее двух дней. За прошедшие сутки уровень воды снизился на один метр», — подчеркнули в региональном ведомстве.


В Иркутской области с 25 июня начались паводки, вызванные сильными дождями. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, на 29 июня в зоне действия паводков находилось более 30 населенных пунктов. Около 27 тысяч жителей области оставались без электричества. По данным МЧС, из зоны бедствия эвакуирован 1161 человек, пятеро погибли, двое пропали без вести. За медицинской помощью обратились более 350 человек.


Из-за паводков перекрыто движение по федеральной трассе «Сибирь» рядом с поселком Тулун. На утро воскресенья (30 июня) в Иркутской области остаются подтопленными 1,7 тысячи жилых домов, в которых живут 4,2 тысячи человек в 28 населенных пунктах, подтоплено пять участков автодорог.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...