St
Майкл Бом поддержал идею Познера провести новый телемост с США
Американский журналист считает, что Госдеп одобрит идею организации диалога между представителями двух стран Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Майкл Бом поддержал идею Познера провести новый телемост с США

Американский журналист считает, что Госдеп одобрит идею организации диалога между представителями двух стран

Коллаж: © Daily Storm

Телеведущий Владимир Познер в годовщину исторического телемоста Ленинград — Сиэтл предложил организовать аналогичный диалог представителей России и США. В беседе с Daily Storm американский журналист Майкл Бом поддержал идею Познера, в то же время отметив, что диалог может быть трудно организовать из-за сложной политической обстановки. Бом считает, что беседу можно провести в новом формате, в том числе с помощью площадок в соцсетях. Госдеп одобрит идею, уверен журналист.


«Необходимость есть. <...> Это интересная идея», — согласился Майкл Бом с Познером. В то же время журналист отметил, что могут быть сложности не только из-за охлаждения отношений между странами, но также и из-за коммерческого вопроса — проект может не окупиться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Майкл Бом
Майкл Бом Фото: © Facebook /Michaell5522

Бом подчеркнул, что в 1986 году отношения между государствами были более теплыми, а интерес в США к СССР был выше. «Перестройка, гласность — американцы очень интересовались Советским Союзом, изменениями в Советском Союзе, и наоборот. Очень благодатная почва была. Они шли по этой волне огромного интереса и симпатии друг к другу, — пояснил он.


Познер отмечал, что с российской стороны возможность организации телемоста реализуема. По его словам, ранее гендиректор Первого канала Константин Эрнст поддержал эту идею. Телемост можно организовать, если американцы решат, что это целесообразно с коммерческой точки зрения, считает Майкл Бом. «С советской стороны [в 1986 году] это было политическое решение сверху [провести телемост], но так нельзя было сделать в Америке — в Штатах решают совершенно по другим критериям», — отметил он.


Американский журналист согласился, что организовать беседу может группа независимых корреспондентов или блогеров, в том числе на площадках в соцсетях, при минимальных затратах. «Это более перспективная идея — с YouTube, чем [телемост] от частного канала. Как ни странно, думаю, что Госдеп будет поддерживать это морально, потому что это народная или гражданская дипломатия. Общение между американским народом и российским народом Госдеп всегда поддерживает. <...> Телемост может вписываться в это понятие», — считает Бом.


По словам журналиста, ранее в Госдепе сетовали, что за последние 20 лет очень много программ гражданской дипломатии были сокращены с американской стороны, например, фонды, которые приглашали российских студентов учиться в США.


Ранее 19 февраля Владимир Познер заявил, что сейчас есть необходимость в организации телемоста Россия — США. «Безусловно [телемост нужен], причем даже дело не в том, чтобы слушать других, а в том, чтобы разговаривать с другими, чтобы делиться с другими, может быть, даже ругаться с другими, выходить на какие-то общие вещи. Конечно, это очень нужно», — сказал он ТАСС.


Журналист отметил, что был в Вашингтоне «и разговаривал на эту тему, понял, что там такого интереса нет». В США нет телеканала, «сколько-нибудь крупного, руководство которого хотело бы организовать нечто подобное», заключил он.


19 февраля 1986 года в эфир вышел телемост Ленинград — Сиэтл. Телеведущим со стороны СССР выступил Владимир Познер, с американской — Фил Донахью. Они обсудили в том числе войну в Афганистане, политическую ситуацию в Советском Союзе, а также ссылку правозащитника Андрея Сахарова. В СССР телемост посмотрели около 180 миллионов человек, в США — около восьми миллионов зрителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...