St
Майнинг-ферму стоимостью в полмиллиона рублей украли в Мурманской области

Майнинг-ферму стоимостью в полмиллиона рублей украли в Мурманской области

Воры залезли в подвал дома и проломили пол в квартире майнера

Воры залезли в подвал дома и проломили пол в квартире майнера Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Воры украли майнинг-ферму из квартиры в городе Заполярный Мурманской области недалеко от границы с Норвегией. Стоимость всего комплекса видеокарт и дополнительного оборудования оценивалась почти в полмиллиона рублей. Для совершения преступления злоумышленники выбрали необычный способ — проникли в квартиру через подвал дома.


Добычей воров стали 29 видеокарт, 10 процессоров, пять материнских плат, несколько жестких дисков и другие компьютерные комплектующие, сообщил портал «Би-порт» со ссылкой на управление МВД по Мурманской области.


«Ночью неизвестные проникли в подвал дома на улице Юбилейной, взломали пол и вынесли компьютерное оборудование на общую сумму 491 тысяча рублей», — сказали в полиции.


По факту преступления возбуждено уголовное дело. Расследовать кражу будет нелегко, поскольку майнер не оборудовал квартиру никакими системами видеонаблюдения или датчиками, несмотря на дороговизну майнинг-фермы. На самом доме нет видеокамер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Это первый случай кражи майнинг-фермы в Мурманской области. Ранее местные злоумышленники предпочитали обманывать доверчивых криптоинвесторов, например, обещали продать им множество видеокарт, а после исчезали с деньгами. Так, осенью 2017 года житель Александровска лишился 600 тысяч рублей.


Криптовалюты — это денежные суррогаты, основанные на информационной технологии блокчейн. Первой и самой популярной криптовалютой стал биткойн, он существует с 2009 года. Его можно добывать при помощи компьютеров: процессоры решают сложное математическое уравнение, и владелец получает в награду какую-то часть биткойна. «Криптовалютная лихорадка» началась во всем мире в начале 2017 года. После того как биткойн резко поднялся в цене, тысячи предпринимателей начали использовать майнинг-фермы — сети из видеоадаптеров, которые хорошо справляются с задачей добычи биткойна.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...