St
Майя Санду побеждает на выборах президента Молдавии

Майя Санду побеждает на выборах президента Молдавии

По итогам обработки более 99% протоколов, лидер оппозиции обошла главу страны почти на 14% голосов

Глава «Партии действия и солидарности» Майя Санду лидирует на выборах президента Молдавии, опередив своего оппонента, действующего лидера страны Игоря Додона, на 14% голосов. По итогам подсчета более 99% бюллетеней, Санду набирает 57,09% поддержки избирателей. Глава государства пока не признал поражения и заявил, что на зарубежных участках произошло множество нарушений.


Всего на выборах проголосовали более 1,6 миллиона жителей республики. Из их 917 тысяч (57,09%) отдали голоса за Санду, 689 (42,91%) — за Додона. Неподсчитанными остаются бюллетени с 19 избирательных участков за границей, которые уже не смогут изменить положения дел. По сведениям ЦИК, Санду поддержали свыше 92% проголосовавших за границей граждан Молдавии.


После закрытия избирательных участков Додон заявил, что готовится сделать крупное объявление об изменениях в стране. «В ближайшие два-три дня я заявлю об очень серьезных изменениях внутри страны. Завтра утром состоится встреча с премьером, спикером парламента, где обсудим ситуацию, посмотрим проект бюджета на следующий год и выйдем с предложениями в ближайшие дни», — заявил он.


По словам главы государства, его партия зафиксировала значительное число нарушений, в особенности на зарубежных участках. Додон уточнил, что его штаб прогнозировал ему победу с большим отрывом.


Санду после закрытия участков также заявила о крупном количестве нарушений на выборах, однако обвинила в них власти Молдавии. «ЦИК закрыл глаза на грубые нарушения, за границей было много ситуаций, когда ЦИК не открыл необходимое количество участков для голосования. Полиция и прокуратура закрыли глаза на организованную транспортировку избирателей и другие нарушения», — сказала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обе стороны призвали своих сторонников «не поддаваться на провокации», сохранять спокойствие и терпение, дожидаясь результатов голосования. Бывшие соперники Санду в первом туре, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе уже поздравили ее с победой.


По результатам прошедшего 1 ноября первого тура выборов президента Молдавии, однозначного победителя не определилось — никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Тогда за Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Додона — 32,75%, и как лидеры гонки они вышли во второй тур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...