St
МЧС: Число жертв наводнения в Иркутской области возросло до 18 человек

МЧС: Число жертв наводнения в Иркутской области возросло до 18 человек

По словам ученых, причиной обильных паводков в регионе стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата

Число жертв наводнения в Иркутской области возросло до 18 человек, пропавших без вести — 17 человек. По области выставлены посты с сотрудниками полиции и Росгвардии для предотвращения мародерства. Работы по восстановлению затопленных районов постепенно переходят на плановый уровень. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Валентин Нелюбов. Ранее сообщалось о 14 погибших и 13 пропавших без вести.


«Проводимые поисковые работы дали негативный результат: было обнаружено еще четверо погибших. В итоге у нас 18 погибших. Поступило три заявления о пропаже родственников. В итоге общее количество пропавших без вести — 17 человек. Выставляем посты с сотрудниками полиции и Росгвардии для предотвращения мародерства», сообщил Нелюбов в видеобращении в Instagram.



«Можно сказать, что работы переходят на плановый режим. Затопленные районы Тулуна разбиваем на сектора, где будем разбирать конструкции, убирать разрушенные здания, мусор», добавил глава ГУ МЧС по Иркутской области.


Автомобильное сообщение, отметил Нелюбов, по федеральной трассе восстановлено, и сейчас проводятся мероприятия по возобновлению электропередачи и работы подстанций. «Мы очищаем проходы в улицах, которые уже освободились от воды, а также убираем разрушенные конструкции», сообщил глава МЧС региона.



Ранее ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) заявили, что причиной наводнения в регионе стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата. Информация об этом появилась на сайте вуза. В западном районе Иркутской области столкнулись три воздушные массы: арктическая, субтропическая и крайне редкий в регионе вынос влажного воздуха с Тихого океана.


Вероятность повторения этих процессов крайне велика, сообщила доцент кафедры метеорологии Инна Латышева. Однако, добавила Латышева, не исключено, что из-за возросшей повторяемости блокирующих антициклонов жителей региона ожидает не повторение паводков, а наоборот, засушливые периоды.


Ранее 2 июля МЧС сообщило, что в Иркутской области в результате наводнения погибли 14 человек, 13 из которых уже опознаны. Еще 13 человек пропали без вести. Госпитализация потребовалась 191 человеку, основная причина — переохлаждение. Центральный военный округ перебросил при помощи самолетов Ил-76 четыре автоцистерны с питьевой водой. В регион также были направлены военные инженеры для помощи спасателям и эвакуации населения.


В Генпрокуратуре заявили, что зафиксированы нарушения в работе органов МЧС и местного самоуправления в связи с паводком в Иркутской области. По данному факту уже были приняты меры необходимого реагирования, заявили в пресс-службе надзорного ведомства. Там также рассказали, что областная прокуратура непрерывно наблюдает за ситуацией в регионе, в частности, за исполнением законов о защите населения и территорий в период чрезвычайных ситуаций.


В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за масштабного дождевого паводка на левых притоках реки Ангары. По информации местного управления МЧС, всего в регионе в связи с паводком подтопило почти 6,7 тысячи жилых домов, где проживают около 32,7 тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...