St
Медики назвали возможные осложнения для переболевших коронавирусом

Медики назвали возможные осложнения для переболевших коронавирусом

Китайские врачи уточнили, что еще предстоит выяснить, какой долгосрочный эффект может оказать перенесенное заболевание

Переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 могут страдать от снижения работоспособности легких и испытывать такие проблемы, как удушье при быстрой ходьбе. Об этом сообщили в управлении больничных учреждений Гонконга. К такому выводу пришли китайские медики после наблюдения за первой группой выздоровевших пациентов, в которую входили около 12 человек.


Как сообщил глава центра инфекционных заболеваний при больнице Принцессы Маргарет в Гонконге Оуэн Цзэн, двое или трое из выздоровевших пациентов наблюдаемой группы уже не способны делать то, что могли делать раньше. «Они задыхаются, если идут немного быстрее. У некоторых пациентов может наблюдаться снижение работоспособности легких на 20-30% [после выздоровления]», — цитирует газета South China Morning Post китайского медика.


Оуэн Цзэн отметил, что пациенты из наблюдаемой группы пройдут дальнейшее обследование, которое должно будет определить, насколько у них ослаблена легочная функция, также для них будет организована физиотерапия для укрепления легких.


Изучение результатов сканирования легких девяти пациентов, проходивших лечение в гонконгской больнице, позволило выявить признаки, схожие с симптомом «матового стекла» (патологические изменения в легочной такни на уровне альвеол), что свидетельствует о повреждении внутренних органов. При этом Оуэн Цзэн добавил, что еще предстоит выяснить, какой долгосрочный эффект в плане воздействия на легкие может оказать перенесенное заболевание. К примеру, медики намерены выяснить, может ли COVID-19 способствовать развитию легочного фиброза, состояния, при котором ткань легкого затвердевает, и они не могут функционировать должным образом.


Китайский врач также посоветовал выписанным пациентам выполнять упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, например, заниматься плаванием, чтобы помочь постепенному восстановлению легких.


Первые случаи заболевания COVID-19 были выявлены в Китае в конце 2019 года. В марте 2020-го Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии нового типа коронавируса. По состоянию на 14 марта, общее число заболевших превысило 145 тысяч человек более чем в 130 странах. Число летальных случаев от вирусной инфекции достигло 5429, выздоровели 71 694 пациента. Наиболее сложная обстановка сложилась в нескольких европейских странах, в том числе в Италии, где фиксируется быстрый рост числа заболевших. На Апеннинах за последние сутки от коронавируса погибли 250 человек, заразились 2,5 тысячи. Сейчас там 17 660 заболевших, 1266 умерших и всего 1439 выздоровевших. В России зафиксировано 45 подтвержденных случаев заболевания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...