St
«Медуза»: Двое фигурантов дела «Сети» могут быть причастны к убийству

«Медуза»: Двое фигурантов дела «Сети» могут быть причастны к убийству

Также они могут быть замешаны в торговле наркотиками, заявил один из источников издания

Двое из фигурантов дела «Сети»*, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин, могут быть причастны к произошедшим в 2017 году смерти юноши и исчезновению девушки, с которыми были знакомы, пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к осужденным. В частности, знакомый Пчелинцева и Иванкина Алексей Полтавец подтвердил изданию, что сам связан с преступлением. Также один из собеседников газеты рассказал, что группа «5.11», в которой состояли некоторые фигуранты дела, была причастна к наркоторговле.


Издание указывает, что Пчелинцев и Иванкин, а также два других фигуранта дела «Сети» Андрей Чернов и Михаил Кульков, состояли в группе «5.11». По данным источника газеты, члены группы среди прочего занимались «закладыванием» наркотиков. В марте 2017 года Иванкина и Кулькова задержали по подозрению в участии в наркоторговле, но они сбежали в апреле (с ними ушел и Полтавец, проходивший по делу свидетелем).


Одновременно с этим пропали двое других участников группы — Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. По словам Полтавца, они также были замешаны в «закладках» и опасались преследования органов, поэтому скрылись вместе с другими членами группы. Вскоре их родители заявили о пропаже детей в правоохранительные органы. В ноябре 2017 года тело юноши было найдено с признаками насильственной смерти в лесу под Рязанью. Местонахождение девушки неизвестно до сих пор.


Как заявил изданию Полтавец, находящийся сейчас за границей, Дорофеев и Левченко в лесу признались товарищам, что не собираются долго скрываться, и намерены вернуться домой. Против этого выступили другие члены группы, в том числе Пчелинцев, дистанционно поддерживавший связь с Иванкиным. В конце апреля Пчелинцев приказал Иванкину «устранить обоих гражданских», сказал Полтавец и добавил, что члены «5.11» на его глазах убили Дорофеева и Левченко.


«Медуза» пишет, что ФСБ знала о возможной причастности нескольких фигурантов дела «Сети» к убийству и исчезновению молодых людей в 2017 году, однако не начала расследования этой связи. По данным источника газеты, это было сделано, чтобы не передавать резонансное дело о предполагаемом терроризме в Следственный комитет.


10 февраля семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к длительным тюремным срокам — от шести до 18 лет. Приволжский окружной суд Пензы признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем. Суд признал, что участники группы собирались устроить несколько терактов с целью свергнуть власть в России.


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...