St
Медведчук: Решения об обмене украинского режиссера Сенцова пока нет

Медведчук: Решения об обмене украинского режиссера Сенцова пока нет

Источники информагентств ранее сообщили, что Олега Сенцова перевели из колонии на Ямале в Москву

Источники информагентств ранее сообщили, что Олега Сенцова перевели из колонии на Ямале в Москву Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что пока нет окончательной договоренности о дате обмена заключенными между Украиной и Россией, в том числе нет решения по делу осужденного в РФ за подготовку теракта украинского режиссера Олега Сенцова. Ранее о переводе Сенцова из колонии №8 города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе в следственный изолятор «Бутырка» в Москве сообщили источники «Интерфакса» и ТАСС.


«Этим вопросом [обмена заключенными] занимается официальная власть сегодня, президент Украины господин [Владимир] Зеленский и его команда. Я знаю о том, что переговоры ведутся, но окончательного варианта еще нет... Точно так же окончательно не решена судьба человека, которого вы назвали [Сенцова]», — цитирует ответ Медведчука журналистам РИА Новости.


По словам собеседников «Интерфакса» и ТАСС, Олега Сенцова доставили в столичный СИЗО в рамках проходящего процесса обмена заключенными. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе не подтвердил, но и не опроверг факт перевода его подзащитного в московскую тюрьму.


Адвокат осужденных на Украине россиян Максима Одинцова и Александра Баранова Валентин Рыбин заявил, что, возможный обмен между странами затронет 12 граждан. «В данном случае идет речь о тех гражданах РФ, которые либо причастны к событиям на юго-востоке Украины, либо были задержаны, как Максим Одинцов и Александр Баранов, по обвинению в государственной измене. Поэтому мы говорим о том, что в возможном обмене примет участие 12 граждан РФ», — сказал Рыбин в эфире телеканала «Россия 24».




Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму в 2014 году. Своей вины он не признал. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания Сенцов назвал немедленное освобождение всех украинских политзаключенных, осужденных в РФ. Пока он ничего не ел, врачи внутривенно вводили ему необходимые для организма питательные вещества. 5 октября 2018-го кинорежиссер прекратил голодовку. В опубликованном в тот же день заявлении Сенцов указывал, что вынужден закончить 145-дневную акцию протеста во избежание принудительного кормления.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными. Этот вопрос также поднимался на прошедших переговорах Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона, но без упоминания «каких-то конкретных лиц», отметил представитель Кремля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...