St
Медведев одобрил проект частной трассы из России в Китай

Медведев одобрил проект частной трассы из России в Китай

Автомагистраль через Казахстан должна соединить Китай и Европу

Автомагистраль через Казахстан должна соединить Китай и Европу Фото: © GLOBAL LOOK press / 徐金泉
Фото: © GLOBAL LOOK press / 徐金泉

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект первой частной автомагистрали в России «Меридиан», которая должна соединить Европу и Китай. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на копию протокола совещания у премьера от 24 июня, его подлинность подтвердил пресс-секретарь Медведева.


Протяженность автомагистрали «Меридиан» — почти две тысячи километров. Российский отрезок будет проходить от Белоруссии до Казахстана. Длина всей трассы составит 8445 километров, планируется, что она создаст кратчайший маршрут для перемещения грузов между Китаем и Европой.


По поручению премьер-министра, представители Минтранса и Минэкономразвития будут консультировать организатора проекта ЗАО «Русская холдинговая компания» в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая. Кроме того, «всю необходимую помощь» должны будут оказывать министры транспорта, строительства, финансов и экономического развития, пишет издание.


Инициаторы проекта выкупили уже более 80% земель в коридоре будущей дороги, сообщает газета. По ее данным, строительство российского отрезка «Меридиана» оценивается в почти 600 миллиардов рублей, она будет построена без государственных денег. Однако частные строители поставили государству условие выплатить им минимальный гарантированный доход в 35 миллиардов рублей в год в случае возникновения политических рисков, к примеру, закрытия госграниц. 


Четырехполосная платная дорога из Китая в Западную Европу пройдет через Казахстан, ряд российских регионов и Белоруссию. Ее строительство планируется завершить к 2024 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...