St
СМИ: Китай запустит свою первую экспедицию на Марс в 2020 году

СМИ: Китай запустит свою первую экспедицию на Марс в 2020 году

Китайские ученые заявили, что строительство марсохода завершено, его основной целью будет поиск признаков жизни

Китайские ученые заявили, что строительство марсохода завершено, его основной целью будет поиск признаков жизни Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA
Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA

Первая китайская экспедиция на Марс запланирована на 2020 год, заявили китайские ученые 7 июля. По их словам, она будет включать в себя полет на марсианскую орбиту, посадку на планету и передвижение по ее поверхности. Экспедиция также должна выяснить, можно ли в будущем сделать Красную планету пригодной для жизни людей.


«Китай запустит свою первую миссию на Марс в 2020 году, строительство марсохода уже завершено. Миссия включает в себя орбитальный аппарат, марсоход и посадочный модуль», — цитирует заявление китайских ученых газета Global Times.



Руководитель Китайской лунной программы Оуян Цзыюань рассказал изданию, что основная задача полета на Марс заключается в поиске признаков жизни на планете, а также исследование возможности сделать марсианские условия пригодными для жизни людей.


Газета также сообщает, что китайский марсоход изучит атмосферу, ландшафт, геологические и магнитные характеристики Красной планеты, что может дать представление о происхождении и эволюции Марса и Солнечной системы в целом. Запуск будет приурочен к тому периоду, когда орбиты Марса и Земли наиболее близки друг к другу, «который происходит каждые 26 месяцев и длится около месяца», рассказал изданию эксперт по технологиям исследования космоса в Пекине Панг Чжихао.


Примечательно то, что в статье Global Times размещен снимок, на котором по пустыне прогуливается астронавт на фоне сооружений, имитирующих базу на Марсе. В подписке говорится, что фото было сделано в апреле 2018 года в пустыне Гоби в окрестностях провинции Ганьсу на северо-западе Китая.


Китай последние годы активно развивает свою космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов, Луны и Марса. В январе 2019 года впервые в истории изучения естественного спутника Земли китайский космический зонд совершил успешную посадку на его обратной стороне. Беспилотный аппарат, состоящий из лунной станции и лунохода, сел на лунную поверхность в самом большом кратере на невидимой с Земли стороне спутника — в Бассейне Южного полюса — Эйткен. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...