St
Медведев поручил сделать жизнь на Северном Кавказе более обеспеченной и благополучной

Медведев поручил сделать жизнь на Северном Кавказе более обеспеченной и благополучной

Глава правительства также отметил неэффективную работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа

Глава правительства также отметил неэффективную работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития предусмотреть необходимый объем финансирования мероприятий, направленных на доведение показателей социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до уровня не ниже среднероссийского. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, которое прошло 11 июля текущего года.


Согласно документу, федеральным органам исполнительной власти, которые ответственны за исполнение государственных программ, поручено «при формировании проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть необходимый объем финансирования мероприятий, реализуемых на территории СКФО». О результатах Минфин и Минэкономразвития должны проинформировать Минкавказ до 1 августа 2018 года. В свою очередь, Минкавказ должен представить доклад в кабинет министров до 8 августа текущего года.


В протоколе заседания обозначены и поручения по конкретным задачам, которые должны быть решены на территории СКФО в рамках национальных проектов.


Так, Минздрав должен разработать мероприятия по снижению до среднероссийского уровня показателей младенческой смерти на Северном Кавказе. Минкультуры поручено создать новые и реконструировать на территории округа культурно-образовательные и музейные комплексы.


Минпросвещения предписано принять меры по ликвидации трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях СКФО. Минприроды и Минстрою поручено разработать меры по обеспечению водоснабжением и водоотведением сельских населенных пунктов, а также строительству в них очистных сооружений.


В протоколе заседания также отмечается неэффективная работа ряда должностных лиц СКФО по исполнению поручений, данных правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития региона, а также в сфере топливно- энергетического комплекса (ТЭК). Документ предписывает руководству субъектов Федераций и главам «Газпрома» и «Россетей» Алексею Миллеру и Павлу Ливинскому провести анализ действий чиновников, не исполнивших правительственные поручения в сфере ТЭК. По его результатам должны быть приняты меры дисциплинарного взыскания.


Ранее глава российского кабмина заявил, что для стабильного развития экономики России объем инвестиций необходимо довести до 25% от валового внутреннего продукта (ВВП). Также премьер-министр считает, что для решения инфраструктурных проблем в стране одних государственных денег недостаточно. По словам Медведева, в послании президента России Владимира Путина была обозначена задача довести долю инвестиций в основной капитал до уровня 25% от ВВП, которые должны быть направлены на модернизацию и обновление реального сектора российской экономики.