St
Медведев разрешил компенсировать иностранным продюсерам затраты на съемки в России

Медведев разрешил компенсировать иностранным продюсерам затраты на съемки в России

Отмечается, что эти средства смогут получить лишь российские партнеры зарубежных кинодеятелей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в России системы рибейтов. С ее помощью иностранным кинодеятелям будут частично компенсировать за счет бюджета затраты при съемке фильмов на территории России. Но с оговоркой: средства будут получать не зарубежные продюсеры и постановщики, а их российские партнеры.


«Принятое решение будет способствовать увеличению объема экспорта услуг в сфере культуры, созданию условий для притока иностранных инвестиций в российскую аудиовизуальную отрасль, развитию кооперации между российскими и иностранными компаниями — производителями аудиовизуального контента», — указано в документе, опубликованном на сайте российского правительства.


Рибейты будут выплачиваться только в том случае, если в производстве будут принимать участие российские кинематографисты: сценаристы, каскадеры, режиссеры, фотографы, актеры и так далее. Вместе с тем есть нюанс: средства получат не сами иностранные постановщики, а их российские коллеги, с которыми те работают в кооперации.


Размер компенсации будет рассчитываться из документально зафиксированных затрат: расходы на павильоны, декорации, локации, съемочное и аудиооборудование и многое другое. В Минэкономразвития сообщили, что зарубежные кинодеятели смогут вернуть до 30% расходов, связанных со съемками фильма.


«В случае если российские граждане составляют не менее 80% от общего состава членов съемочной группы, или объем расходов на территории России составляет не менее 75 миллионов рублей, или на территории России проведено не менее 19 съемочных дней — 40% от понесенных затрат на территории России», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Минэкономразвития.



На возмещение затрат смогут претендовать следующие художественные проекты: полнометражный фильм (длительность не менее 52 минут, минимальная сумма зафиксированных расходов – 15 миллионов рублей), документальная картина (не менее 52 минут, расходы – не менее 3,75 миллионов рублей), а также анимационный проект (не менее 52 минут, затраты – не менее пяти миллионов рублей).


О подготовке законопроекта Минэкономразвития о компенсациях для иностранных продюсеров, которые готовы снимать кино- и телевизионные фильмы в России, стало известно 13 июня. Размер субсидий или рибейтов (возвращение части затраченных на производство фильма средств) из федерального бюджета составит в этом случае 25%. Если кино, снятое иностранными продюсерами, продвигает положительный образ России, то размер рибейта увеличивается до 30%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...