St
Медведев сообщил об открытии в России киберполигона

Медведев сообщил об открытии в России киберполигона

Он будет использоваться для тренировок специалистов по информационной безопасности

В ближайшее время в России появится киберполигон для тренировок специалистов по информационной безопасности. Об этом заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, перспективы использовать искусственный интеллект значительны, в частности в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.


«Наша главная задача выйти на широкое производство востребованных отечественных IT-услуг и соответствующих IT-продуктов. В частности, в ближайшее время предполагается в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» создать киберполигон для тренировок специалистов по информационной безопасности. Он станет действительно серьезной моделью, полноценной инфраструктурой», сообщил Медведев на совещании по вопросу реализации федеральных и отраслевых проектов с использованием технологий искусственного интеллекта.


Замглавы Совета безопасности подчеркнул, что Россия старается не отставать от мировых трендов в сфере искусственного интеллекта. Сейчас в стране реализуются стратегия развития искусственного интеллекта, федеральный проект с одноименным названием и создается альянс по поддержке решений на базе искусственного интеллекта с участием ключевых российских компаний.


«Это одно из важнейших направлений, которому уделяют внимание ведущие страны мира. Наша страна тоже уделяет этому внимание, чтобы не отставать от мировых трендов и чтобы развивать соответствующую тему»,  отметил Медведев. Он добавил, что пандемия коронавируса доказала перспективность использования технологий искусственного интеллекта.


«В этой острой ситуации [пандемия] это, наверно, стало более рельефно видно. Российские цифровые решения сегодня активно способствуют в борьбе с коронавирусной инфекцией»,  подчеркнул Медведев.


Замглавы Совбеза РФ считает, что искусственному интеллекту уделяется все больше внимания, потому возникает большое количество вызовов для государственной безопасности. По его словам, «это не повод блокировать соответствующую работу, а, наоборот, повод вести ее с удвоенной энергией и особым вниманием».


«Для всех государств это приоритетная тема. И, естественно, речь идет о создании надежной системы защиты людей, бизнеса, государства от различных информационных угроз, включая кибермошенничество, проблемы с которым в период пандемии стали все более и более серьезными», — обозначил Медведев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов предупредил, что к концу 2021 года ущерб для российской экономики может составить семь триллионов рублей, если не предпринимать экстренных мер по борьбе с киберпреступностью. Он добавил, что в 2021 году число киберпреступников в России может увеличиться на 30%.


«Потери экономики страны [в 2019 году] составили около 2,5 триллиона рублей, и мы предполагаем, что эта цифра по итогам нынешнего года может увеличиться примерно еще на один триллион рублей. При условии, я поправлюсь, если мы все вместе не будем предпринимать самых экстренным мер по борьбе с киберпреступностью», — заявил заместитель председателя правления Сбербанка на пресс-конференции.


Количество киберпреступлений в РФ, по словам Кузнецова, в первом квартале 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный вклад в это внесла пандемия COVID-19. По оценкам Сбербанка, всего в мире сейчас 1,5 миллиона киберпреступников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...