St
Мэр Алма-Аты рассказал, что смог уйти от пуль боевиков только благодаря профессионализму своего водителя
Он отметил, что преступники действовали организованно undefined

Мэр Алма-Аты рассказал, что смог уйти от пуль боевиков только благодаря профессионализму своего водителя

Он отметил, что преступники действовали организованно

Неизвестные 6 января совершили покушение на исполняющего обязанности мэра Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева. Преступники подготовились к нападению: они открыли стрельбу, когда машина Сагинтаева проезжала по улице Назарбаева. Мэр объяснил, что смог выжить только благодаря профессионализму своего водителя.


«Благодаря профессионализму моего водителя мы смогли оттуда уехать. Водитель был ранен, но, несмотря на это, он смог это сделать. И за нами гонялись еще, стреляли. За нами было несколько машин, и они за нами ехали еще, дальше нас добивали», — сказал Сагинтаев в беседе с RTVI.


Вечером 6 января мэр планировал записать первое обращение к жителям города в связи с беспорядками, которые проходили в стране. Сагинтаев отметил, что протестующие не смогли бы напасть на него, на это способны только террористы: «Откуда у них такая информация была, что я выехал из штаба [по восстановлению жизнеобеспечения Алма-Аты]? Они знают, когда сидят и ждут. У простого митингующего откуда все это? Значит, прослушивают, все у них организовано, все расставлено».


Также он рассказал, что участникам беспорядков платили за погромы: «Мы уже точно знаем, что там есть организация, деньги раздавали. Те, которые задержаны, рассказывают, сколько денег они получили за то, чтобы выйти на площадь. Там разные ставки. Если придешь — столько-то, если активно примешь [участие] — столько-то, если еще там подожжешь, захватишь чего-то там — еще столько-то. А плюс еще, если хочешь разбогатеть, иди и громи магазины. Все, что забрал, твое».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Тогда же, 6 января, в Алма-Ате погиб водитель съемочной группы телеканала «Алматы», сопровождавшей Сагинтаева в мэрию для записи обращения к горожанам. Пять телеоператоров получили ранения, одному из них потребовалась ампутация пальцев руки.


Протесты в Казахстане шли со 2 января. Поводом стал резкий рост цен на сжиженный газ. Власти пошли на уступки, но акции вскоре вылились в массовые беспорядки. В нападении на республику участвовали террористы с Ближнего Востока.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...