St
Песков объяснил эмиграцию Шендеровича попыткой уйти от ответственности, а не статусом иноагента
Пресс-секретарь президента напомнил, что писателю грозит уголовное дело по статье «Клевета» undefined

Песков объяснил эмиграцию Шендеровича попыткой уйти от ответственности, а не статусом иноагента

Пресс-секретарь президента напомнил, что писателю грозит уголовное дело по статье «Клевета»

Писатель Виктор Шендерович (признан лицом, выполняющим функции иностранного агента) покинул Россию, чтобы скрыться от рассмотрения судебного дела, связанного с клеветой. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который подчеркнул: эмиграция Шендеровича никоим образом не связана с его статусом иноагента в РФ.


«Если я правильно понял сообщения СМИ на эту тему, то там речь идет о том, что в свое время он совершил какие-то или высказывания, или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде», — сказал журналистам Песков.


«По всей видимости, попытка скрыться в данном случае от рассмотрения в суде претензий его оппонентов — это ни к каким статусам никакого отношения не имеет», — добавил пресс-секретарь президента.


Официальный представитель Кремля выразил уверенность, что статус иноагента не может быть причиной покинуть страну. «Потому что наименование иностранным агентом не ограничивает ни в правах, ни в возможности осуществлять деятельность, ни в чем. Поэтому это [эмиграция Шендеровича] не может быть связано с этим [присвоением статуса иноагента]», — полагает Песков.


Бизнесмен Евгений Пригожин в беседе с «Инфо24» предположил, что Шендерович решил покинуть страну, «навалив в штаны», хотя его вряд ли даже отправят за решетку. Предприниматель также сравнил писателя с петухом и рассказал по этому поводу анекдот. «Волк, лиса и петух сидят в камере. Волк спрашивает: «Лиса, ты за что села?» — «За кражу, волк, за кражу... А ты за что?» — «А я за гоп-стоп». Петух на них презрительно: «Урки позорные!» Волк с лисой ему: «А ты за что залетел?» Петух гордо: «Я по политическому! Пионера в жопу клюнул!» — цитирует Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».


По словам бизнесмена, в России заведено так, что «любой мелкий мошенник, когда его прижимают к стенке, становится тем самым «петухом» из анекдота, который сел по политическому». «Шендерович — типичный пример таких мошенников. Наша судебная система настолько неповоротлива, особенно когда дело касается любых персонажей с минимальным «политическим запахом», — считает Пригожин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Об отъезде из России Виктор Шендерович сообщил на своей странице в Facebook. «Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах», — пояснил писатель. Он добавил, что опасается скорого ареста в связи с судебными тяжбами с бизнесменом Евгением Пригожиным.


По словам Шендеровича, в конце 2021 года он уже судился с бизнесменом по делу о защите чести и достоинства. Поводом стало высказывание колумниста в эфире «Эха Москвы» о том, что Пригожин — уголовник и убийца. Шендерович утверждает, что приносил в Приморский районный суд Санкт-Петербурга «пуд доказательств» против Пригожина. Однако суд, по словам писателя, отказался изучать его доводы и принял сторону основателя компании «Конкорд».


30 декабря Пригожин подал в полицию Москвы заявление о возбуждении в отношении Шендеровича уголовного дела о клевете. В «Конкорде» уточняли, что писатель в прямом эфире «Эха Москвы» сделал несоответствующие действительности высказывания о бизнесмене.


Ранее суд в Санкт-Петербурге взыскал с «Эха Москвы» миллион рублей, с самого Шендеровича — 100 тысяч. Также суд потребовал удалить с сайта радиостанции слова Шендеровича о Пригожине.

30 декабря Минюст внес Виктора Шендеровича в список СМИ-иноагентов как физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Решение принято на основании «поступивших от уполномоченных органов государственной власти» документов, объяснили в ведомстве: Шендерович «систематически осуществляет распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...