St
Писатель Виктор Шендерович объявил об отъезде из России из-за «резкого изменения пейзажа»
Ему грозит уголовное дело о клевете undefined

Писатель Виктор Шендерович объявил об отъезде из России из-за «резкого изменения пейзажа»

Ему грозит уголовное дело о клевете

Писатель Виктор Шендерович (признан лицом, выполняющим функции иностранного агента) сообщил, что принял решение уехать из России. В качестве причины он назвал угрозу уголовного дела о клевете на бизнесмена Евгения Пригожина и возможное ограничение свободы на время следствия.


«Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, статья 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — написал Шендерович на своей странице в Facebook.


Он пояснил, что в конце прошлого года уже участвовал в судебных тяжбах с Пригожиным по делу о защите чести и достоинства бизнесмена. Поводом стало высказывание Шендеровича в эфире «Эха Москвы» о том, что Пригожин является уголовником и убийцей. Шендерович пояснил, что тогда принес в Приморский районный суд Санкт-Петербурга «пуд доказательств» против Пригожина, но суд отказался изучать его доводы и принял сторону бизнесмена.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце декабря суд в Санкт-Петербурге взыскал с «Эха Москвы» около миллиона рублей, с самого Шендеровича — 100 тысяч. Также суд потребовал удалить с сайта радиостанции слова Шендеровича о Пригожине.


30 декабря Пригожин подал в полицию Москвы заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Поводом также стало высказывание Шендеровича о Пригожине как об уголовнике и убийце. Шендеровичу грозит до пяти лет тюрьмы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...