St
Мэр белорусского Жодино пообещал встретиться вечером с протестующими

Мэр белорусского Жодино пообещал встретиться вечером с протестующими

Дмитрий Заблоцкий приехал на встречу с бастующими работниками БелАЗа

Дмитрий Заблоцкий приехал на встречу с бастующими работниками БелАЗа Мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий и депутат Ирина Карпенко
Мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий и депутат Ирина Карпенко Фото: © администрация города Жодино

Мэр белорусского города Жодино Дмитрий Заблоцкий приехал на встречу с устроившими забастовку работниками Белорусского автомобильного завода (БелАЗ). Заблоцкий пообещал, что 13 августа в 20:00 встретится с протестующими горожанами на акции против результатов президентских выборов.


«Я приду не для участия в митинге, я приду пообщаться с людьми... И давайте без мегафонов, без провокаций», — заявил Заблоцкий. После обещания градоначальника люди начали скандировать: «Мэр с народом!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На встрече с мэром сотрудники БелАЗа пожаловались на жесткие задержания на улицах города. «Его побили четверо омоновцев! Четыре вот таких лба!» — пожаловался один из работников мэру на задержания, видео со встречи опубликовал «Sputnik Беларусь». «Если б я не убежал, и меня б туда тоже положили! За то, что я просто шел по городу!» — добавил его коллега.


Издание сообщает, что мэру Заблоцкому передали требования от работников завода. Бастующие сотрудники просят провести честные выборы президента Белоруссии и убрать ОМОН из Жодино, жалуясь, что не могут спокойно ходить по городу вечером. Представители БелАЗа заверили, что на заводе проходила не забастовка, а «встреча с трудовым коллективом», пишет портал.






Ранее 13 августа МВД Белоруссии сообщило, что за сутки на несанкционированных акциях протеста задержали около 700 человек. В беспорядках пострадали 103 правоохранителя, 28 из них госпитализировали, рассказали в ведомстве. При этом МВД ничего не сообщило о пострадавших протестующих.


12 августа Onliner и «Радио Свобода» написали, что в больнице белорусского города Гомель умер мужчина 1995 года рождения, задержанный во время акции протеста. Издания пишут, что ему стало плохо после суда и его госпитализировали, но не смогли спасти. 11 августа в МВД Белоруссии сообщили, что на акции протеста в Минске погиб один из митингующих. По данным ведомства, у погибшего в руке разорвалась бомба.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская подала жалобу в ЦИК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...