St
ВЦИОМ: Более половины россиян уверены в победе Лукашенко над протестующими

ВЦИОМ: Более половины россиян уверены в победе Лукашенко над протестующими

Почти 90% граждан отмечают важность событий в Белоруссии для России

Почти 90% граждан отмечают важность событий в Белоруссии для России Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал об отношении россиян к выборам президента Белоруссии и событиям, происходящим в республике. 59% граждан уверены, что протесты будут подавлены, а Александр Лукашенко сохранит власть. К политику при этом положительно относятся 47% россиян.


«Наиболее вероятный прогноз развития событий, по мнению россиян: протесты будут подавлены, а Лукашенко сохранит власть (59%). Чаще так считают мужчины, россияне 45-59 лет и старше 60 лет. Один из десяти предполагает, что в стране установится двоевластие, а 6% — что Лукашенко потеряет власть. Практически четверть затруднились оценить исход протестов», — сообщается на сайте ВЦИОМ.


Аналитики заявили, что в целом за событиями в Белоруссии следят 72% россиян.


«О происходящих событиях россияне чаще говорят как о «выборах президента Белоруссии» (11%). Также упоминаются массовые беспорядки, митинги, протесты (11%), — отмечают в статистике. — Каждый десятый опрошенный описывает происходящее как недовольство белорусского народа действующей властью (10%) или результатами выборов (7%). 6% россиян видят в происходящем «бардак» или попытки Лукашенко любыми способами удержать власть, даже с помощью диктатуры».


Каждый пятый опрошенный считает, что можно полностью доверять результатам выборов. Эту мысль чаще высказывали сторонники «Единой России» и КПРФ, а также люди старше 60 лет. Почти 30% россиян убеждены, что верить в итоги не следует.


Большинство россиян, по данным ВЦИОМ, придерживаются мнения, что России выгоднее, чтобы у власти в Белоруссии оставался Лукашенко. 12% соотечественников были бы рады видеть президентом соседней страны оппозиционера.


Во ВЦИОМ также отметили, что за месяц россияне стали лучше оценивать отношения с Белоруссий. 26% респондентов посчитали их дружественными, враждебными — всего 1%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Все соперники Лукашенко подали жалобы в ЦИК Белоруссии, чтобы в ведомстве признали выборы недействительными. Жалоба может быть рассмотрена 19 августа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...