St
В Белоруссии с начала протестов задержали более 60 журналистов

В Белоруссии с начала протестов задержали более 60 журналистов

Ранее глава МВД страны Юрий Караев взял под личный контроль вопросы, связанные с работой представителей СМИ на митингах

Ранее глава МВД страны Юрий Караев взял под личный контроль вопросы, связанные с работой представителей СМИ на митингах Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

В Белоруссии за время протестных акций с 9 по 12 августа правоохранители задержали 64 журналиста, сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Больше всего представителей СМИ силовики задержали в первый день несогласованных митингов — 24 человека. Среди них были не только белорусские корреспонденты, но и журналисты из России, Италии, Украины и других стран.


Белорусская ассоциация журналистов опубликовала в своем Telegram-канале статистику по задержаниям представителей СМИ по дням. Так, 9 августа было задержано 24 журналиста, 10 августа — 20, 11 августа — 12, 12 августа — 8.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ассоциации также сообщили, что в ночь на 13 августа в Гомеле задержали журналиста Евгения Меркиса. Ранее в этот день были освобождены журналисты телеканала «БелСат» Иван Муравьев и Сергей Герасимович, которые были задержаны 10 августа.


В Белоруссии правоохранители задерживают как представителей белорусских СМИ, так и журналистов иностранных государств — России, Италии, Украины и других. Так, в ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестных акций в Минске задержали журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, редактора канала WarGonzo Семена Пегова, корреспондента агентства Sputnik Евгения Олейника и журналиста «Медузы» Максима Солопова. К их освобождению подключились российские дипломаты.


Журналисты Daily Storm были освобождены вечером 10 августа. Они провели почти 20 часов в небольшой камере с голыми бетонными стенами. Обращались с ними, по их словам, «неплохо». С Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко в камере находились несколько граждан других стран. Задержанный военкор Семен Пегов также отпущен на свободу вместе с оператором своего проекта WarGonzo Владиславом Зиздоком. 11 августа они прибыли в Россию.



Между тем, 12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев приказал правоохранителям не задерживать аккредитованных журналистов, освещающих несанкционированные акции протеста, за исключением ситуаций, когда они нарушают закон. Также министр взял под личный контроль вопросы, связанные с работой белорусских и иностранных корреспондентов на митингах. При этом Караев попросил представителей СМИ действовать осторожно на «незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения».


В Белоруссии с 9 августа проходят несанкционированные акции протеста и стычки их участников с правоохранителями. В них участвуют несогласные с результатами президентских выборов. Общее количество задержанных к утру 13 августа достигло 6,7 тысячи человек. По данным МВД республики, в беспорядках пострадали 103 сотрудника силовых органов, из них 28 госпитализированы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...