St
Слуцкий: Призыв ЕС наказать Россию за события в Белоруссии — «торговля русофобией»

Слуцкий: Призыв ЕС наказать Россию за события в Белоруссии — «торговля русофобией»

Депутат считает, что за этим заявлением «просматриваются истинные цели западного истеблишмента поддержки белорусской оппозиции»

Депутат считает, что за этим заявлением «просматриваются истинные цели западного истеблишмента поддержки белорусской оппозиции» Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Призывы депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского ввести санкции против России за события в Белоруссии — это «очередное проявление торговли русофобией», считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его поддержал сенатор Владимир Джабаров. Он назвал эти заявления «полным беспределом», «абсолютной глупостью» и провокацией, поскольку Москва ни разу не вмешивалась во внутренние дела Минска.


«Призывы депутата Европарламента ввести санкции против России за события в Белоруссии, на первый взгляд, очередное проявление торговли русофобией. Однако за этим заявлением явно просматриваются истинные цели западного истеблишмента поддержки белорусской оппозиции: максимально подорвать стратегическое партнерство и сотрудничество Минска и Москвы, применив в Белоруссии украинский сценарий», — считает Слуцкий.


Парламентарий подчеркнул, что «никакого российского вмешательства в Белоруссии нет и не было», а вот давление со стороны ряда западных стран налицо. «Литва, Латвия и Польша без какого-либо обсуждения с официальной белорусской стороной уже подготовили свой план «урегулирования кризиса», который скорее выглядит как ультиматум», — напомнил он, добавив, что белорусское общество в состоянии самостоятельно разобраться в ситуации в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С аналогичным заявлением выступил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Полный беспредел — это первое, с другой стороны — абсолютная глупость, и третье — это провокация, потому что Россия ни разу не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии», — прокомментировал телеканалу «360» слова польского политика сенатор.


Джабаров добавил, что санкции следует вводить в отношении Польши, а не против России, поскольку именно Варшава постоянно вмешивается во внутренние дела соседней страны. В условиях кризиса, считает парламентарий, возникшего в Минске после президентских выборов, польские политики не хотят нести ответственность за происходящие в Белоруссии события и возможные последствия. «Однозначно понятно, чей там интерес, в Минске. Однозначно польский», — резюмировал сенатор.


Ранее польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил в эфире радио «Сигналы дня», что Евросоюз должен наложить санкции на Россию, а не на Белоруссию. По мнению европейского политика, это позволит нейтрализовать Москву и белорусам самостоятельно справиться со строительство демократии.



Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После оглашения ЦИК страны предварительных данных в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования. Кандидат собиралась подать жалобу, но после посещения Центризбиркома, где она провела несколько часов, ночью она уехала в Литву.


Вечером 9 августа в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. На улицы городов вышли несогласные с результатами президентских выборов. Между участниками протестов и правоохранителями вспыхивали стычки, в которых пострадали более 100 силовиков. Данных о пострадавших участниках митингов отсутствуют.


Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа заявил о подготовке совместно с Латвией и Польшей плана по разрешению кризиса в Белоруссии. Он включает в себя три пункта, которые помогут урегулировать ситуацию в этой стране: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества. Науседа пояснил, что «при принятии этого плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...