St
Глава Минобороны Польши призвал НАТО не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии

Глава Минобороны Польши призвал НАТО не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии

Белорусский народ «просыпается», и эти тенденции к свободе надо поддерживать, добавил Мариуш Блащак

Белорусский народ «просыпается», и эти тенденции к свободе надо поддерживать, добавил Мариуш Блащак Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff
Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак считает, что НАТО не следует вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. То, что сейчас происходит в республике, — «прежде всего вопрос добрососедской поддержки», сказал он. Министр добавил, что белорусский народ «просыпается», и эти тенденции к свободе надо поддерживать. Массовые беспорядки в Белоруссии продолжаются с 9 августа, в них участвуют не согласные с результатами президентских выборов.


В интервью «Польскому радио 1» главу министерства нацобороны Польши спросили, считает ли он, что НАТО следует заниматься разрешением ситуации с массовыми беспорядками в Белоруссии. «Я не думаю, что это хорошая тема для Североатлантического альянса», — подчеркнул Блащак.


«Я считаю, что то, что происходит в Беларуси, — это прежде всего вопрос добрососедской поддержки. Это совместная инициатива президентов Польши и Литвы, президента Дуды и президента Науседы, готовность выступить посредником в переговорах, выраженная обоими президентами обеих стран, — сказал министр. — Также есть инициатива польского премьер-министра в адрес Евросоюза о проведении заседания Совета Европы, посвященного обсуждению ситуации в Беларуси».


Мариуш Блащак добавил, что «весь свободный мир» выступает за то, чтобы Белоруссия была демократическим государством и чтобы власти уважали волю народа. «Хорошо видно, что белорусский народ просыпается, и эти тенденции к свободе следует поддерживать», — заявил он.


Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа заявил о подготовке совместно с Латвией и Польшей плана по разрешению кризиса в Белоруссии. Он содержит три пункта, которые помогут урегулировать ситуацию в этой стране: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества. Науседа пояснил, что «при принятии этого плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса».


12 августа в Белоруссии спецназовцы запустили флешмоб на фоне несогласованных протестов. Некоторые силовики записывают видео, где рассказывают, что выступают против жесткого подавления акций, а после этого выбрасывают свою форму в мусорные баки.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Кандидат в президенты подала жалобу в ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...