St
В Белоруссии спецназовцы начали выбрасывать свои формы в мусорный бак — видео

В Белоруссии спецназовцы начали выбрасывать свои формы в мусорный бак — видео

Свое несогласие с итогами выборов президента выразили и некоторые телеведущие, которые уволились с государственного телевидения

Свое несогласие с итогами выборов президента выразили и некоторые телеведущие, которые уволились с государственного телевидения Фото: © кадр из видео NEXTA
Фото: © кадр из видео NEXTA

В Белоруссии спецназовцы запустили флешмоб на фоне несогласованных протестов в стране. В частности, некоторые силовики записывают видео, где рассказывают, почему решили так поступить, после чего выбрасывают свою форму в мусорные баки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Например, один из участников флешмоба говорит на камеру, что «братства спецназа в Белоруссии больше нет». Telegram-канал Nexta Live опубликовал фотографии заявлений об увольнении двух сотрудников МВД.



Свое несогласие с результатами выборов выразили и телеведущие, которые уволились с государственного телевидения. Все они подчеркивают, что приняли решение самостоятельно. Кроме того, к белорусским правоохранителям с призывом прекратить насилие обратилась и четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева. С призывом к Лукашенко уйти в отставку также обратилась и Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.




Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа заявил о подготовке совместно с Латвией и Польшей плана по разрешению кризиса в Белоруссии. Он содержит три пункта, которые помогут урегулировать ситуацию в этой стране: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества.


Науседа добавил, что «при принятии этого плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса». Кроме того, к Лукашенко обратился и бывший президент Украины Петр Порошенко: он призвал белорусского лидера провести досрочные выборы главы государства с привлечением ОБСЕ и Совета Европы.



Причиной кризиса стали массовые беспорядки, начавшиеся в Белоруссии после выборов президента. Они продолжаются уже третий день. Для разгона протестующих местные силовики применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным МВД, задержаны более тысячи протестующих, возбуждено 17 уголовных дел по факту нападения на сотрудников милиции. Более 50 человек госпитализированы.


По предварительной информации, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...