St
TeleSport обвинил «Яндекс» в пиратстве трансляций чемпионата Италии по футболу

TeleSport обвинил «Яндекс» в пиратстве трансляций чемпионата Италии по футболу

Интернет-холдинг подал иск к поисковику почти на три миллиарда рублей за индексацию видео игр Seria A

Интернет-холдинг подал иск к поисковику почти на три миллиарда рублей за индексацию видео игр Seria A Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov

Интернет-холдинг TeleSport Group, владеющий правами на показ в России итальянского чемпионата по футболу, обвинил в пиратстве российскую поисковую систему «Яндекс». Иск зарегистрирован Мосгорсудом. Претензии компании к поисковику заключаются в индексации нарезки лучших моментов (хайлайтов) матчей трех сезонов. В исковом заявлении указывается на 590 ссылок, которые содержались в выдаче «Яндекса». Истец требует с поисковой системы по пять миллионов рублей компенсации за каждый ролик. Общая сумма иска составляет 2,95 миллиарда рублей.


Рассмотрение иска TeleSport к «Яндексу» запланировано на 21 августа в Мосгорсуде, отмечает издание. Старший юрист Vegas Lex Кирилл Никитин считает дело против поисковика прецедентным — до сих пор подобных исков российские суды не рассматривали. При этом правозащитник назвал «как минимум, неочевидными» претензии интернет-холдинга. По мнению юриста, «Яндекс» законно проиндексировал размещенные TeleSport видеоролики, поскольку, выкладывая их в свободный доступ, компания автоматически предоставила поисковой системе права на его воспроизведение в пределах, указанных в пользовательских соглашениях соцсетей.


В «Яндексе» также считают иск TeleSport безосновательным. Интернет-холдинг самостоятельно выложил сотни видео, в основном в своих группах в соцсетях, а поисковик их проиндексировал как размещенные в свободном доступе, заявил изданию представитель поисковой системы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2018 году сервис «Яндекс.Видео» по решению Мосгорсуда удалил из поиска ссылки на страницы с пиратским контентом, «чтобы минимизировать риск блокировки». С иском к поисковику обратились несколько российских телеканалов, включая ТНТ и ТВ-3. В заявлении каналов отмечалось, что поисковая выдача «Яндекс.Видео» предлагает пользователям посмотреть нелегальный видеоконтент. Суд удовлетворил это заявление и направил определения на исполнение Роскомнадзору. В ведомстве сообщили, что сервис может быть заблокирован, если все ссылки на нелегальные ресурсы не будут удалены.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...