St
В Минске за Лукашенко проголосовали почти на 20% меньше, чем по стране

В Минске за Лукашенко проголосовали почти на 20% меньше, чем по стране

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные результаты голосования на президентских выборах по регионам

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные результаты голосования на президентских выборах по регионам Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

В Минске за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 64,49%, а за Светлану Тихановскую — 14,92% избирателей. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК республики. В целом по стране за главу государства отдали свои голоса 80,08% избирателей, а за Тихановскую — 10,09%. Остальные кандидаты набрали менее 2%. Против всех проголосовали 4,6%.


В Миской области за Лукашенко отдали свои голоса 79,23%, за Тихановскую — 11,81% избирателей. В Брестской области — 81,78% и 10,33%, Витебской — 83,64% и 9,18%, Гомельской — 85,38% и 5,98%, Гродненской — 78,72% и 13,8%, Могилевской — 88,06% и 4,73% соответственно.


Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После оглашения ЦИК страны предварительных данных в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования. Кандидат собиралась подать жалобу, но после посещения Центризбиркома, где она провела несколько часов, ночью она уехала в Литву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 9 августа в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. На улицы городов вышли несогласные с результатами президентских выборов. Между участниками протестов и правоохранителями вспыхивали стычки, в которых пострадали более 100 силовиков. Данных о пострадавших участниках митингов отсутствуют. По оценке властей Минска, ущерб от беспорядков в столице республики превысил 500 тысяч белорусских рублей.


По факту беспорядков МВД Белоруссии возбудило 17 уголовных дел за нападение на сотрудников милиции. Всего правоохранители задержали около 6,7 тысячи человек за участие в несанкционированных акциях. В ведомстве отметили, что протесты проходили в 25 городах, было совершено пять умышленных наездов машин на силовиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...