St
Мэрия Москвы отказалась согласовывать акцию Навального 9 сентября

Мэрия Москвы отказалась согласовывать акцию Навального 9 сентября

В органе городского управления считают, что митинг бы нарушил закон, запрещающий агитацию во время выборов

В органе городского управления считают, что митинг бы нарушил закон, запрещающий агитацию во время выборов
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Власти Москвы не согласовали заявку сторонников Алексея Навального на проведение акции в центре города 9 сентября. Причиной отказа стали другие мероприятия, запланированные на этот день на Тверской улице и на Охотном ряду. Альтернативной же площадки оппозиции не предложили — как сказали в мэрии, заявленные цели митинга могли бы нарушить закон, запрещающий агитацию за любую сторону во время проведения выборов.


«Мы внимательнейшим образом рассмотрели эту заявку, и было принято решение не согласовывать ее по ряду причин», — передает «Интерфакс» слова главы столичного департамента региональной безопасности Владимира Черникова. Чиновник отметил, что на 9 сентября запланировано «проведение множества мероприятий, посвященных подготовке празднования Дня города», и поэтому разрешить в этом районе города митинг невозможно.


По словам Черникова, альтернативную площадку организаторам акции предлагать не стали. «Организаторы и сторонники не единожды заявляли в соцсетях, что в ходе мероприятия будет проводиться агитация, в том числе и по вопросам, не касающимся темы заявки. А в соответствии с федеральным законом агитация за день и в день выборов запрещена», — пояснил он причину такого решения мэрии.


25 августа власти Москвы приняли заявку на проведение акции на рассмотрение. Как сообщили в мэрии, чиновники более внимательно рассмотрели обращение и приняли решение, что оно подано в соответствии с правилами и было принято после консультаций в департаменте. Ранее столичные власти заявляли, что не будут рассматривать заявку оппозиционера из-за ранней подачи.


Также днем 25 августа самого оппозиционера Алексея Навального задержали сотрудники правоохранительных органов. Полиция задержала политика возле подъезда его дома. По информации пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, он доставлен в отдел внутренних дел Даниловского района Москвы. Как сообщил сам Навальный 26 августа, он был задержан за организацию несанкционированного митинга в январе текущего года. Политик высказал мнение, что задержание на самом деле связано не с январским митингом, а с тем, который должен состояться 9 сентября.


7 августа оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян к общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября. В этот день пройдут выборы мэра Москвы, а в 22 регионах — прямые выборы губернаторов. Навальный намерен «сделать так, чтобы в день голосования все говорили только о повышении пенсионного возраста». «[Если власти] не разрешат [провести акцию], арестуют — пусть меня арестуют за организацию акции, которую поддерживают 95% населения», — заявил политик.