St
Путин: Россия продолжит помогать Южной Осетии

Путин: Россия продолжит помогать Южной Осетии

Встреча глав стран принесла свои плоды, заявил помощник президента РФ Владислав Сурков

Встреча глав стран принесла свои плоды, заявил помощник президента РФ Владислав Сурков
Фото: © kremlin.ru

Россия продолжит оказывать Южной Осетии помощь, в том числе — в вопросах обеспечения национальной безопасности. Об этом говорится в приветствии президента России Владимира Путина, которое было зачитано на праздновании 10-летия признания Москвой независимости республики Южная Осетия. Слова главы Кремля подтверждают сказанное ранее помощником президента РФ Владиславом Сурковым о проработке планов взаимодействия по итоге встречи лидеров двух стран. 


«Россия с удовольствием отмечает успехи, достигнутые Южной Осетией в построении институтов государственности, а также в различных отраслях национального развития. Намерены и далее оказывать содействие в решении стоящих перед Южной Осетией задач, в том числе в сфере обеспечения национальной безопасности», — зачитал от лица президента России посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов. Президент пожелал республике продолжать свое развитие, а ее народу — мира и процветания.


Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что обещание президента уже выполняется — после встречи между Путиным и главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым в правительстве прорабатываются поручения по улучшению качества жизни в республике. Чиновник отметил, что в ЮО уже появилось множество «серьезно и хорошо» построенных зданий. 


24 августа в Москве президент России Владимир Путин встретился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. В ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пригласил Владимира Путина посетить республику 26 августа 2018 года в рамках празднования 10-й годовщины независимости. Однако график президента России не позволил принять приглашение, поэтому Путин сам пригласил в Москву Бибилова и Хаджимбу, чтобы поздравить их с 10-й годовщиной признания независимости.


8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, жертвами внезапной агрессии грузинских войск стали не только военные ЮО, но и российские миротворцы и местное население. Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин назвал тогда обстрел мирных районов столицы Южной Осетии — Цхинвала — геноцидом. В это же время Грузия начала активные военные действия и против Абхазии в Кодорском ущелье. Российские миротворческие силы оказали помощь Южной Осетии и вытеснили военные силы Грузии с территории ЮО. 26 августа Россия признала независимость этих двух территорий.