#все_дома
Новости
Новости
St
Мэрия Москвы разрешила работу зоомагазинов и салонов связи в выходную неделю

Мэрия Москвы разрешила работу зоомагазинов и салонов связи в выходную неделю

Мэр столицы Сергей Собянин также заявил, что в список товаров первой необходимости добавили зоотовары и сжиженный газ

Мэр столицы Сергей Собянин также заявил, что в список товаров первой необходимости добавили зоотовары и сжиженный газ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В выходную неделю, с 28 марта по 5 апреля, в столице продолжат работу зоомагазины и салоны связи, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что на это решение повлияли многочисленные обращения россиян и бизнес-сообщества. Столичный градоначальник также сообщил, что в список товаров первой необходимости добавлены зоотовары и сжиженный газ. Ветеринарные клиники в столице также не будут закрываться.


«В течение вчерашнего дня в правительство Москвы поступали многочисленные обращения граждан и бизнеса в связи с введенными ограничениями на работу городских предприятий и организаций, написал в своем блоге Собянин. — Рассмотрев эти обращения, приняли ряд решений: в период нерабочей недели 28 марта — 5 апреля 2020 года могут продолжать работу салоны связи; в перечень товаров первой необходимости, которые могут продаваться в нерабочую неделю, включены зоотовары и сжиженный природный газ».


Мэр ранее также перечислил, что входит в перечень непродовольственных товаров первой необходимости: санитарно-гигиеническая маска; антисептик для рук; сухие и влажные салфетки; туалетное и хозяйственное мыло; зубные паста и щетки; туалетная бумага и гигиенические прокладки; стиральный порошок; свечи и спички; детские принадлежности (подгузники, пеленки, шампуни, крем от опрелостей, бутылочки для кормления и соски-пустышки); автомобильный бензин и дизельное топливо.


В своем блоге Собянин уточнил, что помимо офиса «Мои документы» в Москве теперь по предварительной записи будут работать все остальные органы власти и госучреждения: «В очной форме будут предоставлять только услуги, которые невозможно получить в электронном виде».


Мэрия Москвы также заверила граждан, что ветклиники закрывать не будут. «Закрытия ветеринарных клиник в городе не будет. Прошу владельцев домашних животных отнестись ответственно и обращаться в клиники только в острых случаях для получения экстренной помощи. Плановое посещение ветеринара желательно перенести на более поздний срок», - отметил первый замруководителя аппарата Мэра глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

 

Он также добавил, что жителям города следует проявить сознательность и гражданскую позицию, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции.


Представители бизнеса в своем письме в адрес кабмина и мэрии ранее попросили не закрывать зоомагазины во время карантина, так как они являются социально важными объектами. Сейчас в семьях россиян проживает около 18 миллиона собак и 37 миллионов кошек, сообщили авторы обращения. Они отметили, что число зоомагазинов по всей стране превышает 12 тысяч и примерно треть из них располагаются в Москве.


«При невозможности приобрести привычный корм для животных владельцы будут вынуждены искать альтернативные варианты питания, которые могут не подойти домашним любимцам, — приводит ТАСС отрывок письма предпринимателей. — Резкая смена корма на другой или внезапный переход на «еду со стола» может быть опасен для здоровья и жизни животных».


Авторами обращения к властям выступили исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных (в нее входят «Рускан», «Нестле», «Марс», «Аллер Петфуд») Федор Борисов, исполнительный директор интернет-магазина Petshop.ru Алексей Пьянков, генеральный директор сети зоомагазинов «Бетховен» Георгий Чкареули и другие. Они также пояснили, что закрытие зоомагазинов, в которых есть ветеринарные аптеки, обернется дефицитом лекарств, многие из которых востребованы в весенний период. Дистанционная продажа ветеринарных препаратов на территории РФ запрещена, поясняется в документе.


Аналитик международной исследовательской организации Euromonitor International Лидия Шуктомова ранее рассказала, что кошки есть в домах 33% россиян: «Это 6-е место в мире — больше всего кошек любят в Румынии, Новой Зеландии, Канаде, Венгрии». По словам эксперта, собак содержат в 26% российских семей — по данному показателю РФ опережают только Чили, Бразилия и Румыния. Шуктомова сообщила, что кошачий корм является лидером рынка зоотоваров в России — на его долю приходится 59% продаваемой в стране продукции для животных, на втором месте — корм для собак (28% рынка), на третьем (10%) — сопутствующие товары (наполнители, биодобавки, различные аксессуары).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице дополнительные меры для борьбы с коронавирусом, действующие с 28 марта по 5 апреля. Они ограничивают работу кафе, ресторанов, парков, объектов общественного питания и розничной торговли. В Москве гражданам не будут предоставлять услуг, требующих личного присутствия человека (например, парикмахерские услуги). Исключение — транспорт, медицинские и реабилитационные услуги, ЖКУ, услуги связи, банковские, похоронные услуги.


При этом ограничения не коснутся аптек, продовольственных магазинов и продажи товаров первой необходимости, а также курьерской доставки. Градоначальник призвал верующих временно не посещать храмы, а также порекомендовал жителям других городов воздержаться от посещения Москвы, поскольку туристическая отрасль «поставлена на паузу».


По состоянию на 27 марта, число жертв новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России выросло до трех, количество случаев заражения в стране увеличилось до 1036. Вирус обнаружили в 58 регионах. Выздоровели 45 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...