St
Мэрия Москвы согласовала митинг против группы ПИК

Мэрия Москвы согласовала митинг против группы ПИК

Сергей Удальцов сообщил, что акция «Народ против строительного произвола» пройдет на площади возле метро «Улица 1905 года»

Сергей Удальцов сообщил, что акция «Народ против строительного произвола» пройдет на площади возле метро «Улица 1905 года»
Фото: © Daily Storm

После почти двухнедельных переговоров оппозиционеров и гражданских активистов с Департаментом региональной безопасности правительства Москвы власти согласовали митинг «Народ против строительного произвола». Акция запланирована на 23 декабря. Изначально москвичи, выступающие против сноса нескольких пятиэтажек в районе Кунцево и последующей застройки территории группой компаний ПИК, собирались протестовать 15 декабря.


Митинг пройдет по инициативе движения «Моссовет» и группы жителей района Кунцево. О присоединении к протесту уже заявили КПРФ, партия «Яблоко», движения «Левый Фронт», «Гражданская солидарность», «Московские переселенцы» и Народная палата Подмосковья. Первоначально митинг планировалось устроить на площади Революции, однако чиновники сослались на подготовку к новогодним мероприятиям и отказали. После этого активисты пригрозили устроить массовый протест у здания мэрии. После вмешательства в ситуацию депутатов Госдумы от КПРФ властям и протестующим удалось прийти к компромиссу.


«Переговоры шли очень долго, предлагали нам отправиться в гайд-парк в Сокольниках, то есть по сути дела — в лес. В какой-то момент все зашло в тупик, но в итоге договорились на 23 декабря на площади возле метро «Улица 1905 года». Будем звать туда Собянина. Желтые жилеты надевать, черные метки ставить, ну и так далее», — рассказал лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов корреспонденту Daily Storm.


«Видимо, решили не доводить до крайностей. Согласовали и хорошо», — добавил он. Главное требование протестующих, по словам Удальцова, остается неизменным: «Остановить варварскую застройку города и области, уничтожение парков и скверов, памятников архитектуры в угоду строительным компаниям — монстрам».



По итогам митинга активисты планируют предложить московским чиновникам провести встречу с представителями оргкомитета для открытого обсуждения дальнейших переговоров власти и граждан, ее избравших. По мнению организаторов митинга, необходимо сформировать специальный общественный совет с участием руководителей Москвы и Московской области, а также представителей широкого круга политических и общественных организаций. В КПРФ и «Левом Фронте» предлагают решать наиболее острые вопросы на городском референдуме.



Верховный суд России 22 ноября признал законным строительство группой компаний ПИК многоэтажек в московском районе Кунцево. Суд отклонил жалобу 42 москвичей, выступающих против сноса домов. В ноябре 2017 года власти Москвы утвердили постановление о перепланировке 47-го и 48-го кварталов Кунцева. Согласно проекту, должны быть снесены 37 кирпичных трех- и пятиэтажек. На их месте ПИК планирует построить комплекс муниципального жилья. Местные жители утверждают, что среди домов, которые хотят снести, нет ни одной хрущевки, и они не числятся в программах расселения ветхого и аварийного жилья.


29 ноября Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал бывшего главу московского отделения партии «Яблоко», члена партии Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей за нарушение порядка при проведении собрания по вопросу застройки столичного района Кунцево. К штрафам также приговорили муниципальных депутатов и городских активистов.



Загрузка...