St
Меркачева надеется, что призыв Путина ужесточить надзор в колониях даст «толчок» работе прокуратуры
По ее словам, в некоторых тюрьмах заключенные боятся рассказывать о пытках правоохранителям undefined

Меркачева надеется, что призыв Путина ужесточить надзор в колониях даст «толчок» работе прокуратуры

По ее словам, в некоторых тюрьмах заключенные боятся рассказывать о пытках правоохранителям

Член СПЧ, журналистка Ева Меркачева оценила инициативу президента России Владимира Путина ужесточить прокуроский надзор в колониях. По ее словам, это может поспособствовать установлению там правопорядка, но систему все равно нужно менять изнутри. Например, поощрять сотрудников прокуратуры за каждое выявленное нарушение, а не отчитывать.


«Хочется, чтобы надзор был усилен, и хорошо, что об этом сказал президент, думаю, это дало серьезный толчок», — сказала Меркачева в разговоре с «Инфо 24».


По ее словам, если прокуратура не вела бы себя «попустительски», пытки в колониях были бы невозможны. Правозащитница отметила, что заключенные бояться сообщать о нарушениях, потому что видят, что работники ФСИН сотрудничают с прокурорами. «Они вместе пьют чай, и заключенные понимают, что нет смысла рассказывать о том, что их пытают или насилуют, что это обернется только хуже для них», — отметила она.


Меркачева считает: еще одна проблема заключается в том, что выявленные нарушения воспринимаются, как просчеты самой прокуратуры. Поэтому ей просто невыгодно проводить качественные проверки: «Это все в политическую волю упирается — если сказать, что прокуроров будут награждать за выявленные нарушения, то они и работать начнут нормально».


О своем поручении улучшить контроль за соблюдением закона в колониях президент заявил на торжественном заседании к 300-летию со дня образования органов прокуратуры 11 января. По его словам, «эту работу нужно вести во взаимодействии с другими государственными структурами, общественными и правозащитными организациями».


Ранее Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре к 1 июня разработать предложения, которые помогут прекратить пытки осужденных. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...