St
Меркель заявила о готовности к сотрудничеству с Россией по «Спутник V»

Меркель заявила о готовности к сотрудничеству с Россией по «Спутник V»

Для использования вакцины на территории ЕС необходима регистрация от европейского регулятора

Для использования вакцины на территории ЕС необходима регистрация от европейского регулятора Фото: © Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: © Global Look Press / Michael Kappeler

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразила готовность сотрудничать по российской вакцине «Спутник V» от COVID-19. Для использования и производства вакцины на территории стран Евросоюза необходима регистрация от европейского регулятора, добавила Меркель.


«Я на самом деле говорила с российским президентом. Известно, что у России есть вакцина «Спутник V», и я сказала, что если мы хотим сотрудничать — а я считаю, что при всех политических расхождениях, которые сейчас у нас серьезные, — в пандемию можно сотрудничать в гуманитарных сферах», — цитирует выступление канцлера на пресс-конференции РИА Новости.


Меркель рассказала, что предлагала России помощь Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха (PEI) по регистрации «Спутника V» в Европе. Сейчас Москва подала заявление о регистрации вакцины в Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА).


«Если эта вакцина получит одобрение EMA, то мы можем говорить о совместном производстве и применении», — заверила она.


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 20 января подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. 19 января эксперты, представляющие Европейское агентство по лекарственным препаратам, провели научную консультацию (scientific review) для разработчиков вакцины «Спутник V». Полученные по результатам обсуждения рекомендации будут направлены разработчикам препарата в течение 7-10 дней.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле. Кроме России препарат зарегистрирован в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...