St
Меры во время карантина были эффективными: в Кремле ответили на критику Кудрина

Меры во время карантина были эффективными: в Кремле ответили на критику Кудрина

Глава Счетной палаты считает, что на поддержку граждан и бизнеса можно было потратить больше средств

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной 18 сентября, отметил, что на поддержку граждан и бизнеса во время карантина из-за коронавируса можно было потратить больше средств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на претензии Кудрина отметил, что в целом в Кремле считают принятые меры «эффективными и тщательно выверенными».


Журналисты попросили представителя Кремля прокомментировать мнение главы Счетной палаты. «В целом принятые меры в Кремле считают эффективными, своевременными и тщательно выверенными. Существует огромное количество стран, потративших больше денег, но это не привело к лучшему положению бизнеса», — цитирует Пескова РБК.


В колонке для издания Алексей Кудрин написал, что в 2020 году, даже с учетом расходов, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) России увеличились почти на три триллиона рублей. Не оправдались опасения по поводу сильного падения цен на нефть, поэтому средства из ФНБ почти не тратились. «Это говорит и о том, что можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса, — считает Кудрин. — Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь».


Глава Счетной палаты напомнил, что в 2008-2009 годах было использовано более половины средств фонда — его размер уменьшился с четырех триллионов рублей до 1,8 триллиона рублей.


В начале сентября Минфин сообщил, что впервые с 2017 года начал использовать средства из ФНБ для финансирования бюджетного дефицита. Ведомство сообщало, что использует 3,56 миллиарда рублей из фонда. Дефицит бюджета за январь-июль превысил 1,5 триллиона рублей, за весь 2020 год он может составить пять триллионов рублей.


В середине июля президент России Владимир Путин заявил, что страна из-за пандемии COVID-19 оказалась в кризисе, глубина которого серьезна, а последствия негативно отразились на гражданах. Глава государства добавил, что главной экономической задачей властей сейчас является восстановление прежнего уровня занятости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае Владимир Путин поручил правительству подготовить план преодоления последствий пандемии. «Ведомости» в конце мая писали со ссылкой на текст документа, что подготовленный кабмином план рассчитан примерно на восемь триллионов рублей, которые должны быть потрачены за 2020-2021 годы. Предполагается, что значимые части этой суммы будут направлены на поддержку различных отраслей и регионов России, а также на социальные выплаты. Дополнительных мер по помощи малому и среднему бизнесу в проекте не заложено, отмечает издание.


Согласно плану, власти рассчитывают к концу 2021 года снизить безработицу до 5% (в апреле 2020 года она составила 5,8%), достичь темпов роста экономики в 2,5%, инвестиций — до 4,5%, реальных зарплат — минимум на 2,5%. Доля населения за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума) должна быть меньше, чем в 2019 году (13%). Восстановиться экономика должна к декабрю 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...