St
Мэй: Нормализация отношений между Россией и Британией сейчас невозможна

Мэй: Нормализация отношений между Россией и Британией сейчас невозможна

Премьер-министр призвала российского президента Владимира Путина отпустить украинских моряков

Премьер-министр призвала российского президента Владимира Путина отпустить украинских моряков
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 28 июня на саммите G20 в Осаке провела встречу с президентом России Владимиром Путиным. Она заявила, что нормализация отношений между двумя странами невозможна, пока Москва угрожает Лондону и его союзникам кибератаками и распространением дезинформации. Мэй также призвала Россию отпустить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Кроме того, СМИ отметили очень холодное рукопожатие между политиками.


«Мэй сообщила Путину, что нормализация двусторонних отношений между странами невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит безответственную и дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам, включая враждебную интервенцию в другие страны, а также распространение дезинформации и кибератаки», цитирует издание The Guardian представителя премьер-министра Британии.



Мэй подчеркнула, что Лондон «продолжит защищать либеральную демократию и права человека, а также равенство всех групп, включая представителей ЛГБТ», что, по данным издания, является ответом на прозвучавшую ранее со стороны Владимира Путина критику либерализма. Кроме того, британский премьер-министр заявила, что у Лондона есть неопровержимые доказательства причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «Новичком».


Также Мэй во время беседы с Путиным призвала отпустить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и заявила, что действия России на Украине вызывают у Британии глубокое беспокойство, передает The Guardian. Ранее, по информации издания, премьер-министр Великобритании пообещала, что в беседе с Путиным затронет проблемы кибератак и распространения дезинформации со стороны России. Кроме того, Мэй отметила, что Москва и Лондон не могут вернуться к нормальным взаимоотношениям, пока виновные в отравлении Скрипалей находятся на свободе.


Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии 4 марта 2018 года в Солсбери. Лондон обвинил в произошедшем российские спецслужбы. Мэй заявляла, что Скрипали были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок», якобы разработанного в России. В Москве эти обвинения категорически отрицают и призывают Великобританию представить официальные материалы по расследованию инцидента, но британская сторона постоянно в этом отказывала.


Происшествие в Солсбери стало отправной точкой большого дипломатического скандала между Россией и Великобританией и спровоцировало новый кризис во взаимоотношениях между Москвой и Западом. После инцидента Лондон выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ поступила так же с сотрудниками посольства Великобритании. О высылке более 100 российских дипломатов в связи с возможной причастностью РФ к отравлению Скрипалей объявили еще 23 страны, в том числе США.



Загрузка...