St
МИД Азербайджана вызвал российского посла из-за слов Милонова о Карабахе
Ведомство ранее осудило ряд высказываний депутата в адрес азербайджанцев undefined

МИД Азербайджана вызвал российского посла из-за слов Милонова о Карабахе

Ведомство ранее осудило ряд высказываний депутата в адрес азербайджанцев

МИД Азербайджана вызвал к себе российского дипломата из-за высказываний депутата Госдумы Виталия Милонова в адрес азербайджанцев и Нагорного Карабаха. Накануне ведомство раскритиковало его слова, которые он озвучил в армянской передаче «Позиция». Милонов в беседе с Daily Storm заявил, что удивлен реакцией Баку, и отметил, что никакие санкции со стороны Азербайджана его не страшат.


«Я про Азербайджан там [в передаче] ни слова не говорил, не имел его в виду. Если они автоматически переносят на себя слова про дикарей, воюющих с трупами, тогда мне печально, конечно. Я еще упоминал турецких террористов», заявил Милонов.


«Я не являюсь дипломатом, я депутат, это была моя личная позиция по поводу Нагорного Карабаха. А есть [на этот счет] позиция государства», уточнил он.


Что касается каких-то дополнительных санкций со стороны Азербайджана, то Баку, по словам депутата, может «делать что угодно», но его это не беспокоит.


Ранее МИД Азербайджана сообщил, что вызвал к себе российского посла из-за слов Милонова, который внесен в черный список республики из-за своей позиции по Карабаху.


«26 января 2021 года временный поверенный в делах посольства РФ в Баку был вызван в Министерство иностранных дел. В ходе встречи было донесено до внимания, что депутат Госдумы РФ от правящей партии «Единая Россия» Виталий Милонов использовал неприемлемые выражения в адрес государства и народа Азербайджана», говорится в сообщении ведомства.


В Баку подчеркнули, что подобное заявление «противоречит сложившимся отношениям на высоком уровне между Азербайджаном и Россией». Российский дипломат заверил азербайджанскую сторону, что высказывания Милонова являются его личным мнением, а не официальной позицией Москвы.


Кроме того, на встрече было указано, что подобного рода заявления направлены на «нанесение ущерба отношениям между двумя странами и воспрепятствование реализации достигнутых договоренностей [по Карабаху]».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Баку в 2013 году обнародовал черный список иностранцев, посетивших без согласования с азербайджанскими властями территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Лицам из него запрещен въезд в Азербайджан. В список попал и Милонов, посетивший непризнанную республику. Депутат при этом подчеркивал, что совершал визит в Нагорный Карабах в гуманитарных целях.


11 января президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Путин указал, что в ближайшее время Москва, Баку и Ереван представят конкретные планы по развитию ситуации в регионе.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...