St
В феврале в России появится Фонд фондов

В феврале в России появится Фонд фондов

Восемь инвесторов подписали соглашения об участии в организации

Восемь инвесторов подписали соглашения об участии в организации Фото: © Global Look Press /  
Совет Федерации России
Фото: © Global Look Press / Совет Федерации России

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова анонсировали появление в середине февраля в России Фонда фондов. Его задачи — увеличение объема инвестиций в высокотехнологичные проекты. Участниками фонда уже стали восемь инвесторов.


Отмечается, что первый вице-премьер провел встречу по формированию Фонда фондов с участием представителей крупного бизнеса, Минэкономразвития, Минфина, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Российского союза промышленников и предпринимателей.


Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев уточнил, моделью функционирования фонда выбрали договор инвестиционного товарищества. В нем государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками. По словам Дмитриева, РФПИ «выполняет функции управляющего товарища». «Завершение формальных процедур и запуск фонда ожидается в середине февраля», — сообщил глава РФПИ.


Соглашения об участии в фонде в настоящий момент подписали восемь инвесторов. Среди них группы компаний AEON, ЕСН, «Интеррос», «Полюс», «Ренова», ТМК и «Синара», «Уралхим» и «Уралкалий», «ФосАгро».


При этом список проектов Фонда фондов формируется его участниками на основе наработанных экспертиз в различных отраслях экономики. «Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо ее форсировать», — отметил Белоусов. Кроме того, в перечень проектов могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года на встрече инвесторов с президентом России Владимиром Путиным обсуждалась идея создания Фонда фондов с участием госкорпораций. В ходе беседы Путина с членами правления РСПП 21 октября 2020 года эта тема также была затронута.


Белоусов рассказывал о планах кабмина запустить венчурный Фонд фондов до конца 2020 года. На это заложено 10 миллиардов рублей в 2020 году и еще четыре миллиарда — в 2021 году. Предполагается, как отметил первый вице-премьер, что капитал фонда будет создан из расчета 50 на 50. Вначале его финансирует правительство, а затем будет вкладываться частный бизнес.


По мнению российского лидера, право выбора инвестиционных проектов для Фонда фондов следует закреплять за бизнесом, поскольку он несет основные финансовые риски. Путин обратил внимание, что государство будет вкладывать в фонд деньги не на безвозмездной основе, а под 6%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...