St
МИД Чехии вызвал российского посла из-за приговора по делу Навального

МИД Чехии вызвал российского посла из-за приговора по делу Навального

В Праге призвали к немедленному освобождению оппозиционного политика

Российский посол в Чехии Александр Змеевский был вызван в МИД республики, где замглавы ведомства Алеш Хмеларж выразил протест по поводу приговора по делу оппозиционного политика Алексея Навального. В Праге отметили, что считают дело политически мотивированным, и призвали освободить основателя ФБК**.


«МИД Чехии пригласил посла РФ Александра Змеевского. Замминистра Алеш Хмеларж выразил протест против решения суда в отношении Алексея Навального, которое мы считаем политически мотивированным, а также осудил жесткие действия полиции против мирных демонстрантов», — указали в чешском ведомстве.


«Призываем Россию к немедленному освобождению Навального», — сообщила пресс-служба МИД Чехии в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД России ранее призвал всех иностранных политиков, которые выступают с комментариями в отношении ситуации с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран.


Официальный представитель министерства Мария Захарова также заявила, что Россия ждет от других стран такой же открытости, которую Москва проявила в отношении иностранных дипломатов, посетивших Мосгорсуд, где проходило судебное заседание по делу Навального.


По ее словам, в российском МИДе обратили внимание, что на процессе были сотрудники дипмиссий не менее 14 государств. В свою очередь, она напомнила, что российских дипломатов в 2019 году не пропустили в зал суда в Вильнюсе, где проходил суд на 67 гражданами России.


Захарова также указала, что в начале 2020 года суд во Франции отказал сотрудникам российского посольства во встрече с Александром Винником. А в августе 2020 года посольство России в Швеции получило отказ на запрос о присутствии консульских сотрудников на заседании по делу Лизы Битель, добавила дипломат.


Кроме того, глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.



2 февраля на выездном заседании Симоновский суд заменил условный срок на реальный политику Алексею Навальному. Оппозиционер был признан виновным по делу «Ив Роше» еще в конце 2014 года. Тогда суд приговорил Навального к 3,5 года колонии условно. С учетом домашнего ареста в колонии Навальный должен провести два года и восемь месяцев. Адвокаты Навального сразу после оглашения приговора 2 февраля заявили, что будут обжаловать решение о замене условного срока на реальный.


Ранее ФСИН просила суд дать оппозиционеру 3,5 года колонии и оштрафовать на полмиллиона рублей. Сам Навальный, выступая в суде, потребовал освобождения и назвал дело против себя сфабрикованным. 


Поздно вечером того же дня зампредседателя ОНК Москвы Николай Зуев в беседе с РИА Новости сказал, что в Москве нет колоний общего режима, поэтому Навального должны этапировать в ближайший регион в Центральном федеральном округе. Зуев также не исключил, что Навальный может остаться отбывать наказание в хозотряде при СИЗО в Москве.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...