St
МИД хочет сделать платной эвакуацию россиян из-за границы

МИД хочет сделать платной эвакуацию россиян из-за границы

Предполагается, что граждане будут возмещать расходы по вывозу из-за рубежа в течение трех месяцев

МИД России предлагает пересмотреть действующее законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении на родину россиянам, оказавшимся за рубежом, при угрозе жизни. Ведомство хочет вывозить из-за границы всех граждан РФ при условии возврата расходов в бюджет в течение трех месяцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленный министерством проект постановления правительства.


Сейчас закон предполагает, что безвозмездная помощь в возвращении из других стран предоставляется в исключительных случаях, когда есть угроза жизни. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что часто сложно понять, действительно ли случай исключительный, бывают отказы в вывозе из-за границы. Поэтому нужно гарантировать вывоз граждан на родину, но при условии возврата расходов в бюджет, считают в министерстве.


Предполагается, что средства за возвращение на родину нужно будет вернуть в течение трех месяцев, сумма будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи. «Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время [три месяца] гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством», — пишет издание.


Таким образом, МИД сможет возвращать россиян на родину после того, как они представят соответствующее заявление, «а не только при наличии угрозы жизни», говорится в пояснительной записке к документу.


Глава коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что европейские государства помогают своим гражданам в кризисных условиях безвозмездно. «Предполагается, что это безвозмездная помощь от государства своим гражданам в кризисных условиях. Так, ЕС включил механизм гражданской защиты для вывоза граждан, оказавшихся во время пандемии в других странах. Расходы за нанятые самолеты покрываются с помощью союзных институтов стран — членов ЕС», — отметил он.


Власти РФ эвакуировали россиян из других стран после начала пандемии коронавируса и закрытия авиасообщения с другими странами. Министерство транспорта в начале лета сообщило, что с 20 марта по 7 июня на родину вернулись более 193 тысяч граждан РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...