St
МИД Польши назвал актом дезинформации РФ розыгрыш Дуды пранкерами Вованом и Лексусом

МИД Польши назвал актом дезинформации РФ розыгрыш Дуды пранкерами Вованом и Лексусом

Президент Польши заявил, что заподозрил неладное во время беседы с российскими пранкерами, выдавшими себя за генсека ООН

Президент Польши заявил, что заподозрил неладное во время беседы с российскими пранкерами, выдавшими себя за генсека ООН Фото: © GLOBAL LOOK press / Filip Radwanski
Фото: © GLOBAL LOOK press / Filip Radwanski

Российские пранкеры Вован и Лексус позвонили президенту Польши Анджею Дуде, представившись генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Дуда в ходе беседы заявил, что Россия, хоть и внесла значительный вклад в победу над фашизмом, но оккупировала Польшу. В МИД Польши розыгрыш пранкерами Дуды назвали актом дезинформации российских властей.


«Мы оцениваем это, как акт дезинформации со стороны России, цель которого может состоять в том, чтобы посеять рознь между Польшей и Украиной. На это указывают заданные вопросы», — заявил в эфире «Польского радио» глава МИД Польши Яцек Чапутович.


Обстоятельства данного инцидента выясняют польские спецслужбы, передает радиостанция RMF FM. В частности, они пытаются выяснить, как в принципе могло дойти до соединения главы государства с пранкерами. Пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб, Станислав Жарын сообщил, что сотрудник польского представительства в ООН проверил поступившую просьбу о разговоре, после чего звонок был переведен на канцелярию Дуды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В разговоре с политиком Вован и Лексус затронули вопрос о Второй мировой войне. Дуда заявил, что «с господином Путиным у нас дискуссия об истории, он обвинил нас в том, что Польша начала Вторую мировую войну». Политик отметил, что Россия, хоть и внесла значительный вклад в победу над фашизмом, оккупировала Польшу. В ответ «генсек» напомнил о Львове, некогда польском городе, вошедшем в состав Украины. «Это разные вещи в понимании истории. Это был дружеский подарок, а русские занимались оккупацией», — заключил Дуда.


«Генсек» также предложил собеседнику забрать назад Львов и другие города. При этом Дуда несколько раз переспросил, что имеет в виду Гутерреш, после чего возмущенно воскликнул: «Нет, это Украина! Нет, нет, нет, нет, никаких дискуссий об этом в Польше, сейчас это часть Украины и точка. Нет, нет, нет».


Кроме того, пранкеры спросили Дуду об эпидемиологической ситуации в стране и возможных источниках COVID-19. Политик сказал, что «возможно, это Украина», поскольку в Польшу приезжает много украинцев. Пранкеры спросили Дуду и о ситуации с памятниками Красной армии, которые массово демонтируются в Польше в последние годы. Президент заверил, что Варшава «не воюет с памятниками». «У нас было несколько случаев, но только несколько. Это не большая проблема», — добавил он.


После появления записи разговора с Лексусом и Вованом в YouTube Дуда в своем Twitter признался, что заподозрил неладное во время разговора с пранкерами, выдавшими себя за Гутерреша. «Во время разговора я сориентировался, что что-то не так. Генеральный секретарь не выговаривает настолько хорошо слово «зубровка», хоть голос и был очень похожий», — написал Дуда.


Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отказался комментировать розыгрыш. «Понятно, что это не был генеральный секретарь. Так что не нам это комментировать, — сказал он на брифинге. — Меня нередко обвиняют в том, что я выдаю себя за генерального секретаря, когда говорю от его имени, так что остановлюсь на этом».


Дуда был переизбран на второй срок после обработки всех протоколов, победив с результатом 51,03% голосов. Второй тур прошел в республике 12 июля, а первый состоялся 28 июня. Его конкурент, кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» мэр Варшавы Рафал Тшасковский, лишь немногим уступил главе государства: его результат — 48,97% голосов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...