St
МИД РФ осудил нападение на журналистов Первого канала в США

МИД РФ осудил нападение на журналистов Первого канала в США

В ведомстве призвали Вашингтон обеспечить надлежащее отношение к прессе в соответствии с международными обязательствами

В ведомстве призвали Вашингтон обеспечить надлежащее отношение к прессе в соответствии с международными обязательствами Протестная акция в Портданде, США
Протестная акция в Портданде, США Фото: © Global Look Press / Zheng Huansong

Съемочная группа Первого канала подверглась нападению правоохранителей США в Портленде, где делала репортаж о беспорядках и протестах в городе. Корреспондент Юлия Ольховская и оператор Вячеслав Архипов получили ушибы и царапины, а их камера была разбита. В МИД РФ посчитали недопустимыми действия американских силовиков в отношении российских журналистов.


«Считаем недопустимыми намеренные агрессивные действия американских силовых структур против представителей СМИ. Призываем компетентные органы США обеспечить надлежащее отношение к прессе в соответствии с международными обязательствами в области прав человека и свободы СМИ, добровольно принятыми на себя американской стороной», — указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.


В МИД РФ напомнили, что это «не первый случай непропорционального силового воздействия полиции США на российских журналистов». «Вынуждены вновь обратиться в связи с данной ситуацией в международные организации, призванные защищать права, свободы и безопасность журналистов», — добавили в ведомстве.


В момент инцидента группа Первого канала снимала репортаж о беспорядках, участники которых осаждали местный суд, где разместились правоохранители, введенные в город по решению президента США Дональда Трампа. К зданию пришли провокаторы, которые пытались проломить дверь железной арматурой и в итоге ее подожгли. У корреспондента и оператора имелись бейджи с надписью «Пресса», однако это не спасло россиян.


«Я почувствовала, как кто-то схватил меня сзади. Я не успела обернуться, но уголком глаза заметила, что это были не протестующие, а люди в камуфляжной форме. Меня отбросили на асфальт, сдернули с меня защитный шлем. Из рук у меня выпал мобильный телефон, я начала кричать, что мы не протестующие, а пресса,приводит слова Ольховской пресс-служба Первого канала. — Люди в камуфляжной форме оттолкнули меня дальше от здания суда, дальше к парку, так, чтобы я не находилась на пути силовиков, которые зачищали территорию рядом с судом».


Оператор, снимавший происходящее у здания суда, оказался на пути силовиков. По словам Ольховской, к Архипову подошли три человека, он которых он пытался закрыться рукой. «Один из них выхватил камеру и со всей силы швырнул ее об асфальт, другой взял дубину и ударил его по правой руке. После этого мы с оператором убежали, поскольку силовики стали бросать светошумовые гранаты, слезоточивый газ применили довольно сильной концентрации», — рассказала журналистка.


Россиянка призналась, что в момент инцидента у нее «слезились глаза», а «в горле першит до сих пор». Съемочная группа Первого канала покинула зону боевых действий и ретировалась в гостиницу. Журналистка сообщила, что до сих пор ей слышно, как рядом со зданием раздаются взрывы: «Ситуация не взята под контроль ни полицией, ни силовиками, ни властями города».


Руководитель дирекции информационных программ канала Кирилл Клейменов рассказал РИА Новости, что у съемочной группы «небольшой ущерб есть для здоровья». «Но обошлось, надеюсь, без серьезных травм. Надеюсь. Посмотрим, что там у оператора с рукой», — заключил Клейменов. Также в ходе инцидента, по его словам, «пострадала аппаратура» журналистов.


В июне полиция Вашингтона несколько раз выстрелила в продюсера новостного агентства Sputnik Николь Руссел, несмотря на то что у нее была пресс-карта. По ее словам, в нее стреляли, предположительно, резиновыми пулями, когда она освещала протесты возле Белого дома. Руссел отметила, что и к другим журналистам было такое же отношение, как к протестующим.


«Когда я сказала, что я представитель прессы, они [полицейские] закричали: «Подкрепление!» Силовики стали кидать светошумовые гранаты. Следы от ударов остались у меня на бедре и на животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ, — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил», — сообщила Руссел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Массовые протесты в Штатах начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. 


В Портленде, штат Орегон, акции протеста продолжались практически беспрерывно с конца мая. Основной целью участников стало здание окружного суда, которое забрасывали камнями и фейерверками, а также попытались возвести вокруг него баррикады.


По указанию Трампа в город для защиты окружного суда были введены «люди в камуфляже» — специально созданные Министерством внутренней безопасности США подразделения федерального подчинения для борьбы с беспорядками, на форме и автомобилях которых нет опознавательных знаков. Местные власти Портленда выступили против вмешательства федеральных властей, заявляя, что эти меры лишь усугубляют обстановку.


По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», за время протестов в 30 городах США произошло не менее 68 атак на журналистов, в том числе с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. Правоохранители неоднократно задерживали сотрудников СМИ. Подобные истории случились с операторами телеканала CNN, корреспондентом австралийского телеканала 9News, фотографом ежедневной газеты Las Vegas Review-Journal и фотографом-фрилансером, работавшей по заданию агентства AFP. Кроме того, пострадал журналист РИА Новости Михаил Тургенев. Полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый газ против него и других репортеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...