St
МИД РФ подтвердил полноценную встречу Путина, Лаврова и Помпео 14 мая в Сочи

МИД РФ подтвердил полноценную встречу Путина, Лаврова и Помпео 14 мая в Сочи

Поездка госсекретаря США в Россию сократилась из-за усложнения графика Помпео, сообщили в МИДе

Поездка госсекретаря США в Россию сократилась из-за усложнения графика Помпео, сообщили в МИДе Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подтвердил, что встреча между президентом России Владимиром Путиным, главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео состоится 14 мая в Сочи и пройдет в полном формате, несмотря на изменения в графике американского дипломата. Ранее стало известно, что главе Госдепа пришлось отказаться от поездки в Москву и от участия в ряде запланированных там мероприятий, чтобы посетить Брюссель и обсудить с европейскими союзниками ситуацию с ультиматумом со стороны Ирана.


«Планы госсекретаря поменялись, теперь он прибывает в Сочи без прибытия в Москву. Я так понимаю, что это связано сугубо с изменениями в его собственном графике. Все переговоры, которые планируются, пройдут в полном объеме, без каких-либо сокращений», — приводит РИА Новости слова Рябкова.


Дипломат отметил, что на встрече в Сочи стороны смогут полноценно обсудить все важные двусторонние темы, в том числе ситуацию в Сирии, Венесуэле и на Украине. «Мы, конечно, видим большие расхождения в позициях наших сторон, но эти расхождения мы не драматизируем, они были, есть и, видимо, будут. Но главное — работать прагматично, не умножая проблемы, а, по крайней мере, нацеливаясь на их преодоление, насколько это возможно», — заключил Рябков.


Также замглавы МИД РФ признал, что на переговорах может быть поднята тема следующей встречи Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. По его словам, стороны вполне могут обсудить возможность проведения беседы между главами России и США на саммите G20 в Осаке в июне 2019 года.


Встреча между Лавровым и Помпео должна состояться в Сочи 14 мая. Госдепартамент США сообщал, что также в переговорах примет участие российский лидер Владимир Путин. По данным МИД РФ, российский президент и госсекретарь США обсудят двусторонние отношения между странами, а также ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине. Ранее Помпео отменил свой визит в Москву, который был назначен на 13 мая: вместо этого глава Госдепа посетит Брюссель, где обсудит с представителями стран ЕС ситуацию, сложившуюся в связи с ультиматумом Ирана по ядерной сделке. 


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить на 60 дней выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана — «еще не конец для ядерной сделки». Страны — посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...